[关闭窗口]
白云区小学数学二年级“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动活动在华师附中实验小学举行
发布者:钟杏梅    发布时间:2018/11/28 14:37:00    浏览次数:158

 

20181123日上午,白云区小学数学二年级“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动在华师附中实验小学南校区举行,参加此次活动的教师有白云区教研员钟杏梅老师及全区二年级数学老师。

本次活动中华师附中实验小学的陈小敏老师和王小玲老师分别执教了《100以内的加法和减法的整理与复习》和《表内乘法的整理与复习》。课前两位老师针对本次执教的内容进行简单的说课,课中两位老师都能紧紧围绕主题,精心打造两节别开生面的复习课。陈小敏老师的课程设计充满逻辑,题目的难度设计层层递进,拓展练习能有效地提升学生的思维能力;王小玲老师的课程充满了趣味性,丰富的游戏环节让枯燥的乘法口诀变得生动活泼。两节课都充分发挥了学生在课堂上的主体地位,两位老师为我们呈现了两节丰富多彩的数学课堂。

最后,钟杏梅老师分别讲解了高年段与低年段整理与复习的不同之处,同时对低年级的整理与复习课明确了方向,整理与复习的课型的第一环节是先整理再复习,但是整理的前提是确定分类的标准再通过师生互动,或者是学生小组合作进行分类,然后整理出思维导图或结构图,让学生进行观察、对比和归纳总结规律;第二环节是复习,进行查漏补缺,可以通过错题和变换的题型对知识进行强化巩固。同时,钟杏梅老师也提出了低年级的数学教学的小技巧:1.注重4人小组分工合作,分类整理,体现学生在课堂上的主体地位;2.低年级的学生应该注重学生行为习惯和学习习惯的培养;3.低年级的复习课练习的设计应该注意逻辑的推进,提升数学能力和拓展数学思维;4.整理与复习应分为两节课进行,教师的教学要先扶后放,进行清晰的示范和导学,再让学生自主参与学习。

本次教研活动让老师们对整理与复习的课型教学有了更深刻的认识和更明确的方向,对课堂教学的把握有了更高层次的理解。

活动合影

                      陈小敏老师执教课例《100以内的加法和减法的整理与复习》

                                                     王小玲老师执教课例《表内乘法的整理与复习》

[关闭窗口]