[关闭窗口]
观美感课堂. 探教学评价——记第12周市高中美术分区(白云)教研活动
发布者:陈紫帆    发布时间:2018/11/29 9:16:00    浏览次数:215

11月23日下午,市第十二周高中美术分区(白云)教研活动在白云区教育发展中心举行活动主要内容包括:观看区外名师美感课堂录像;以建构主义《四要素观察表》评课研讨区美术教研员陈紫帆老师专题交流。黄波老师担任了本次活动主持。

第一阶段,集体观看来自深圳的林影萍老师主讲的《软陶》中学课例视频。在观看之前,区美术教研员陈紫帆老师对每一位观课者发出一份《课堂观察表》,要求根据表中“情景”、“协作”、“会话”、“意义建构”等四个内容进行边观看边填写。课毕,陈老师即对交来的内容进行选评,根据内容填写状况,选出程洲、许珊和谢静3位老师与与会老师交流。

第二阶段,陈紫帆老师对观课、评课研讨作了扼要总结之后,即主讲了专题《探索区域美术教学的课堂评价》,陈老师以小结的形式对当下教育教学“当红关键词”解释——核心素养、学科核心素养、新质量观、创客(maker)、steam 课程、智慧课堂、高中新课改……,及课堂评价中的教学3问、教学9事件、以项目教学3层次、课堂观察Ⅰ与Ⅱ、体验式教学与评价、四要素观察表(建构主义)、美感课堂等。毕后重点就“真假课堂”(北师大赵德成研究的案例)、“建构主义《四要素观察表》”两个内容进行阐述,最后导出白云区近两年听评课推导的“探索课堂深度”——“效、美、趣、新”,并就每一个层次结合本区域校本开发、教材课标要求进行解析其中内涵。陈老师建议同科组的教师要经常互相听评课,共同进步,共同促进自我专业素养发展。希望美术教师们既要是教学能手,又要是评价专家。

撰稿、摄影:刁群(广州大同中学)

审稿:陈紫帆(白云区教育发展中心)

观看深圳林影萍老师《软陶》课例视频

区美术教研员陈紫帆老师主讲《探索区域美术教学的课堂评价》

程洲老师谈观课体会

 许珊老师谈观课体会

 谢静老师谈观课体会

教研活动现场

 合影

[关闭窗口]