[关闭窗口]
自然拼读,让英语脱口而出----2018年白云区小学英语自然拼读教学课例研讨活动在广外外校举行
发布者:刘丽华    发布时间:2018/12/3 9:17:00    浏览次数:98

    自然拼读教学法是目前广泛使用在英美基础教育阶段语言教学的一种方法,也是英美出版界广泛应用于儿童阅读材料设计的一种方法。为了让白云区的小学英语教师更直观、更系统地学习自然拼读教学法,白云区小学英语自然拼读教学课例研讨活动于11月30日上午,在广外外校黄华楼8楼如期举行。
    本次活动由白云区教育发展中心小学英语教研员刘丽华老师组织策划,广外外校小学部周英主任负责指导展示课例白云区小学英语教师200多人参加了现场活动,白云区教育发展中心依托创先泰克教育云直播共享平台对本次活动进行了现场直播,全区三四年级英语教师通过观看直播参与教研。其盛况如何?让我们一探究竟。

                          

 

                                           拼读有方,故事有趣
    首先是褚咏梅老师和一(5)班的孩子给大家展示的课例,My Pet Hen.褚老师带领学生唱ABC song暖场、并复习了A字母。介绍故事角色时,褚老师让学生根据字母E的发音,拼读Jenney和pet,孩子们聪明地学会了用拍左手和右手并合拍的方式学会了拼读含有字母E的单词。褚老师对故事内容解读精准,教学思路清晰,并结合一年级学生的情况和特点,利用TPR教学策略和实物道具等教学用具,让学生在故事的情境中拼读单词。有趣的游戏和生动的音效,吸引孩子们模仿语音语调,成为绘本故事里的主人翁。孩子们在故事角色的扮演过程中,体验了脱口说英语的快乐老师与孩子们配合得天衣无缝,为在座的老师带来了一场教学盛宴,让我们对入学不到三个月的萌娃称赞不已,也让我们对小学英语自然拼读教学有了更深刻的认知。

 

 


歌曲入场,萌课暖心

    不同于在课室,需静候老师上课,本次活动的研讨课是请学生在听课老师就座之后入场。二(10)班的孩子在谢芹兵老师的组织下,边欢快地唱着英文歌,边有条不紊地坐好。这独特的出场方式是一道靓丽的风景线,它不禁展示了外校孩子出色的英语上口能力,还为在场老师带来了新鲜的课前气息。通过谈论图片,谢老师引导学生理解glad, cross,并让学生表演开心和生气时的情形,孩子们轻松地学会了拼读含有字母组合gl-和cr-的单词。谢老师精准的目标设定,合理的教学策略自然的推进过程以及师生表演的精彩课堂让远道而来的嘉宾和老师惊叹不已。在结合自然拼读的绘本阅读过程中,老师会意的眼神、鼓励的拥抱、与学生祝贺的击掌使课堂评价得以巧妙实现。她还不断提出开放性、递进性的问题,引导学生思考,既让学生更好地理解故事内容,又发展了学生的思维。广外外校二年级孩子机灵的反应,纯正的口语,童趣的回答,精彩的互动让会场掌声不断,高潮迭起。

 

 

点评专业,总结精深

    白云区教研员刘丽华老师最后作总结发言,点赞两位老师的开放性提问,拓展了学生的发散性思维。她还认可我们外校的老师会教拼读、会讲故事:能拼读的单词绝不帮学生带读,引导学生观察图片、身临其境,这样不仅做到了让学生见词能读、听音能写,还实现了让学生自己阅读绘本故事的终极目标;老师们实物教具的精心准备,充分调动了学生的感官,赋予了课堂充足的生命力。刘老师指出:褚咏梅谢芹兵两位老师展示的教学课例非常精彩,给白云区的小学英语自然拼读教学提供了示范引领,并鼓励全区的老师向广外外校小学部英语教研团队学习,注重自然拼读的教学。广外外校的英语教学模式与广州市小学英语教研员赵淑红老师所创建的SPP阅读入门教学模式有异曲同工之效,而且还在教学实践中不断完善,更接地气、更有创意

     本次活动充分展示了广外外校校小学英语学科团队的教学能力,推进了课程建设的思考与实施,激起了与会者的思想共鸣。推层出新的教学理念让在座老师受益匪浅,神奇的自然拼读故事跃于纸上,让英语脱于口中。刘老师专业的点评也让白云区的小学英语教师思路开阔,深受启迪。

 

供稿:广外外校小学部 低英   文字:向璨   图片:黄佳、冯芳



[关闭窗口]