[关闭窗口]
让书香浸润孩子的心田——白云区小学语文低中年级课外阅读专题研讨活动
发布者:邓蝶云    发布时间:2018/12/3 11:13:00    浏览次数:129

让书香浸润孩子的心田
——白云区小学语文低中年级课外阅读专题研讨活动



   1128日,白云区低中年级课外阅读专题研讨活动在南村小学进行。区发展中心邓蝶云部长、太和镇语文科组长邓雪平和来自区内各小学低中年段的语文老师近200人参加了本次活动。
    迎着习习晨风,白云区各片镇的老师来到南村小学。
    南村小学的叶俭老师执教了四年级《夏洛的网》课外阅读推荐课。整节课,叶老师紧紧围绕威尔伯的两次劫难品读分析书中的人物,通过精彩片段的欣赏,朗读感悟,作品特点的介绍,书中精彩插图的引入,带领孩子们初步感知主要人物的特点和体会这本书幽默、自然、口语化的语言特色,使孩子产生了浓厚的阅读兴趣。推荐课中音频、视频等多媒体手段的灵活运用,更是大大地激发了孩子们阅读的欲望。
    景泰小学的陈欣茵老师执教二年级的《我爸爸》绘本阅读指导课,抓住一个字贯穿始终,通过指导学生细心看图,大胆想象。从不同的角度去读、去感悟,加深了学生对的理解,对爸爸的爱有了更深的体会。精美、丰富的画面,更是吸引了孩子,在陈老师充满童趣的话语的引导下,二年级的孩子们认真、积极地参与,大胆展示,对绘本产生了浓浓的阅读的兴趣。
    景泰小学的庄巧红老师进行了一个有关学校如何开展课外阅读的讲座。庄老师把他们学校开展的课外阅读指导研究经验毫无保留地分享给大家。

课例展示结束后,两位执教老师对自己的课堂进行了教学反思。邓雪萍老师组织参加活动的老师进行了现场互动,发表感受。
     最后,邓蝶云部长进行总结发言。邓部长对两节公开课及讲座给予了充分肯定:两位老师拥有扎实的教学基本功,能把握课型特点,根据年级特点,通过创设情境,引导猜想等方式,组织学生开展交流互动,有效的策略极大地激发了学生的阅读兴趣,启迪了学生的思维,这两节课对我区小学老师进行课外阅读指导起到极好的示范作用。庄老师讲座分享的关于学校班级推进课外阅读的策略有很强的实操性,值得借鉴。邓部长还根据课外阅读的教学提出了切实可行的建议,令在座的老师们受益良多。同时对南村小学行政老师对活动的大力支持表示衷心感谢。
   阅读让孩子终生受益。希望学校和每一位语文老师都做一位有心人,加强课外阅读的研讨及各项活动的开展,让书香浸润孩子的心田,为他们的可持续发展打下坚实的基础。

                                                 (供稿:南村小学)

 

                                白云区教育发展中心小学语文学科

                                                                           20181130

 

   

活动合影

 

 

南村小学叶俭老师执教了四年级课外阅读推荐课《夏洛的网》

 

 

景泰小学陈欣茵老师执教二年级绘本阅读指导课《我爸爸》

  

景泰小学庄巧红老师作讲座

 

邓部长进行点评指导

[关闭窗口]