[关闭窗口]
创新驱动发展,智慧引领前行
发布者:办公室    发布时间:2018/12/3 15:10:00    浏览次数:377

 


——白云区小学STEM课程实施及智慧课堂应用交流研讨活动
 


         2018年11月29日上午,由白云区教育发展中心小学部组织的白云区小学“STEM课程实施及智慧课堂应用”交流研讨活动在京溪小学顺利举行。区教育发展中心彭穗燕副主任和小学部全体教研员、永平片教育指导中心洪伟才主任和陈丹琳副主任、各学片教育指导中心小学专干、区STEM试点校和智慧校园试点校骨干教师以及区内学校的教师代表约400人参加了本次活动,为了共同的教育梦想欢聚一堂。
         分享交流环节,白云区教育发展中心彭穗燕副主任为活动致辞,她指出,在着力培养学生核心素养的大背景下倡导实施STEM课程体现的是对目标的执行,育人目标靠课程落实,教育改革做到深处是课程改革,新时代的教育对课程也提出了新要求,学校和教师要在做中学、学中做,以课程改革的实际行动解答怎样培养人的问题。 要求所有智慧校园和STEM项目的试点学校,首先要形成共识的是,要立德树人,要把人放在首位,要体现人文关怀:一是教学内容为培养怎样的人而选,为学生的成长需要与社会主义事业建设者与接班人而选;二是教学方法因学生的年龄特点而定,依教学内容而定,教无定法,贵在得法;三是教学手段以优化学习,提高教学质量为目标,体现传统与现代化相结合,既要有效借助现代技术,又不能舍本逐末,不顾教师资源的实际。  同时,彭副主任对京溪小学在课改工作中取得的优秀成绩给予了很高的评价,希望京溪小学,彰显团队精神,充分体现大课程观,善于整合资源,着眼长远,面向全体,全面育人,实现真正的跨学科合作。
        京溪小学丘云霞副校长从背景与思考、基础与条件、做法与体会、规划与设想、挑战与难题五个部分进行了“创新驱动发展,智慧引领前行”STEM课程实施主题汇报。课例展示环节,十节课例呈现了教师对STEM教育理念和智慧课堂应用的所思所行,分别由黎敏玲(语文)、江菲芷(语文)、马晓莹(数学)、李保娣(数学)、陈艾琦(英语)、向阳(综合实践)、温兆鹏(美术)、伍世达(信息)、郑姬(音乐)、冯秀蓉(科学)十位老师执教,他们的课堂教学大放异彩,所有的STEM课程和智慧课堂应用能根据学科特点、学生年龄特点,从学科角度设计丰富的活动,注重跨学科合作,培养综合能力,更突出实践性、综合性与学生的自主性,资源的丰富性,充分体现老师们对STEM课程实施和智慧课堂应用的积极探索,为智慧校园的打造奠定了坚实的基础。
        STEM课程是我国新时代教育教学的一次洗礼与变革,充分将STEM课程的理念融入到日常的教学中,是培养全面发展的社会主义接班人的重要路径。白云区组织“STEM课程实施及智慧课堂应用”交流研讨活动,是为区域学校STEM课程实施及智慧课堂应用提供交流、研讨、展示的平台,是迎接新挑战,面向未来,与时俱进的最好诠释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]