[关闭窗口]
白云区基于核心素养的小学英语单元整体教学课例研讨活动在张村中心小学举行
发布者:邱琳    发布时间:2018/12/3 15:15:00    浏览次数:84

2018年11月28日上午,白云区基于核心素养的小学英语单元整体教学课例研讨活动在张村中心小学举行,本次活动由白云区小学英语教研会成员及总课题组核心成员蔡蔚芬、黄影途、钟俊娟老师主持,石井片四年级老师、单元整体教学课题组成员和石井片英语科的新教师参加了此次活动。

本次活动紧扣单元整体教学的要素,分别由明德小学、大朗小学和张村中心小学三个课题组共同设计四年级上册的Unit 11 I want to be a painter的第一二三个课时,活动首先由明德小学的黄秀清老师执教主题为Jobs around us的第一课时,跟着由大朗小学的李嘉媚老师执教主题为Jobs I like的第二课时,最后由张村中心小学的黄霭文老师执教主题为My dream job的第三课时。三位老师通过在课堂上构建丰富多样的语言任务设计,紧紧围绕培养学生的核心素养的教学理念来培养学生的发散思维能力、文本分析能力,评价能力、逻辑思维能力等思维品质能力。学生在老师的带动下,思维得到了有效的启发,综合语言运用能力也得到了一定的提高。

课后,三位老师和跟岗的新教师分别从集备到上课的过程中的体会进行了反思和总结。参与跟岗实践活动的新教师更是从本次活动中体会到教研和集体智慧的魅力,为她们在教师成长的道路上指明方向。最后,总课题组核心成员黄影途老师针对三节课进行了点评,她充分肯定了本次单元整体设计课例研讨活动从集备、试教到上课整个过程中课题组老师们所做出的努力。本次活动主题突出、活动设计指向有效、发展了学生的核心素养,她同时指出通过活动教师和学生都得到了各方面的发展和提高,是一种双赢的行为。希望通过本次活动,让课题组的老师更深地体会和思考研究的方向,扎实地在平时的课堂中开展研究,并带动和辐射到身边的老师积极参与到科研这个道路上来,从而推动白云教育的进一步发展。

 

[关闭窗口]