[关闭窗口]
现场:跨省四地九会场,白云美术教研走进网络直播新时代!
发布者:陈紫帆    发布时间:2018/12/8 14:41:00    浏览次数:408

11月30日上午9:00,以“美感课堂.智慧共享”为主题的白云区“‘跨省四地’美术课例网络远程直播”教研活动,在白云区颐和实验学校(主会场)隆重举行。贵州荔波(平塘因国检采取分播)、清远英德和白云区教育指导中心共8个分会场全部设置了网络现场直播。这是2017年区内远程直播后,又一次与区教育局信息装备中心的通力合作下实现了“跨省”教研直播。有效以互联网+、云平台、网络视频直播等形式,拓展了美术教研宽度与深度,有效加强和扩大了一线美术教师的区域教学交流意识、信息化教学普及和智慧课堂的创新意识。

主会场直播室内,群贤毕至,少长咸集。深圳市教育科学研究院德体艺中心主任、美术教研员黄宏武老师,区教育发展中心韩斌主任,区教育局信息装备中心余振江主任,区永平教育指导中心陈丹琳副主任,香港孔教学院大成小学袁潘淑娴校长,颐和实验学校李兴球校长,《基于网络直播技术及视频教研平台,优化白云区小学美术教研的行动研究》与《小学美术室景观设计与课堂文化建设的共塑研究》两个广州市教育规划课题组全体成员,白云区永平学片全体小学美术教师,香港孔教学院大成小学50余名教师,及有关直播技术支持单位和媒体报刊等共同参与了本次美术教研直播活动。

主会场现场通过网络直播了两节小学美术课例:岭南版五年级上册《多彩的民族纹样》(执教人:白天鹅京溪实验学校王墨池老师);岭南版二年级下册《美妙多变的线条》(执教人:白云区小学美术教研员陈幼勤老师)。课前,区信息装备中心王贤老师担任了活动的主持。课后,区美术教研员陈紫帆老师主持了评课环节。两位执教人交流了课例的设计与课后反思。分会场贵州荔波的覃老师、清远英德的曹老师分别做了远程评课。深圳市教科院德体艺教研中心主任黄宏武老师作为特邀嘉宾进行了专业指导。最后由区教育发展中心韩斌主任作活动指导与总结性讲话。

黄宏武老师在评课的讲话中谈到,本次教研安排,扩大了学科教研的影响,让如此多的老师得到共享、交流与互动,非常有效、有意义。对于执教公开课的两位教师,黄老师表示:是新时期美术教学要求下的课堂呈现,重视学生素养的提升,是两节优秀的课例。王墨池老师的课是具备主线的,从玩一玩,看一看,找一找,想一想,听一听,评一评,讲一讲等贯穿于整个课堂,通过课前预设的资料、材料,创设不同的情境,让孩子们得到充分的体验,形成很好的情境、环境和有趣的育人效果,微课展示、师生问题交流和课业练习体验是本节课三大亮点;陈幼勤老师的课,充满愉悦感,让孩子们觉得上美术课很幸福,是一节具有代表性的优秀示范课,教师的课堂把控能力非常强,重视课前备学生,用孩子的语言表达教学内容,课前的支架预设,精心的装裱、有创意的生发情景与学习挑战等,让孩子在学习中充满了成就感。最后,黄老师还交流了美术教学当下的七种转变:单一课型向多元课型的转变;校内教育向校内外教育的转变;线下教育向线下上教育的转变;重技能传授到向重创新能力与培养的转变;重学科单一素养向综合素养培养的转变;单一评价向多元评价的转变;教师由教授向组织者转变。

韩斌主任的讲话中,首先对四地网络教研活动的顺利和圆满完成表示祝贺,向支持活动的各方力量表示诚挚感谢!对重感冒坚持授课的陈幼勤老师的敬业精神,表达崇高的敬意一一课后咳嗽不止,而课上做到不咳嗽,是精神的力量!他还鼓励:一直乐于参加美术学科的活动,希望美术科的教科研改革也能走在各学科前列,区美术学科常有特色教研,活动活跃,组织有序,结合教师专业成长,开展了一系列行之有效的教师成长、学生美育提升的活动,包括2017年教师节的“白云区最美美术教师摄影展”,成立白云区美术教师志愿者服务队,并在云翔学校开展的“美美结”志愿帮扶系列活动;今天又开展“跨省四地”以融入当下信息化拓展教研模式的形式,拓宽了多地美术教师交互交流的效果,期待美术学科继续努力,为白云美育工作打开一片新的教研天地。韩主任在交流中,还根据眼神观察法、提问观察法、脚步观察法等对两位老师的公开课做了精彩点评。

一场在信息互联网下的、跨时空的、跨地域的盛会,让各主、分会场的小学美术教师们深深的感受到美术课堂教学的现代气息和传统的碰撞,期待今后的美术教学与教研活动更加精彩、多元、智慧。

审稿:陈紫帆(广州市白云区教育发展中心)

 
直播现场

 
课例展示

 
陈幼勤、王墨池两位老师展示课例

 
深圳市教育科学研究院德体艺中心主任、美术教研员黄宏武老师评课

 
白云区教育发展中心韩斌主任讲话

 
白云区教育局信息装备中心王贤老师课前主持

 

 白云区美术教研员陈紫帆老师主持评课环节

[关闭窗口]