[关闭窗口]
白云区举办高中“智慧校园”建设现场会
发布者:办公室    发布时间:2018/12/11 12:41:00    浏览次数:1009

 

        为深入推进白云区
“智慧校园”建设,优化学校信息技术创新应用,探索“互联网+教育”高中建设模式实施路径, 12月7日上午,白云区高中智慧校园建设现场会在65中南校区顺利召开。华南师范大学教授尹睿、陈教授应邀出席并做点评;区教育局曾丹副局长亲临会场,区教育发展中心主任、高中各学科教研员,各高中校长、教学副校长、教导主任、各文化学科科组长参加了活动。区教育发展中心主任韩斌主持活动。

整个活动共分四个环节:观摩课堂、学校分享、专家点评、工作部署。

早上8:25时,全体与会人员现场观摩了65中学教师张兰兰、何锦新教师开设的智慧课堂教学《Using Language The Story of Atlanta》(英语)和《共点力的平衡》(物理)。

学校分享环节。65中学校长袁成、71中学校长曾丽芬、广外外校校长助理吕晓波分别以《智慧校园:为了每一位学生的充分发展》《以教育信息化只手 启智慧校园之门》《基于高效课堂教学的智慧校园建设》为题,介绍分享了各自学校在教育信息化建设与融合应用方面的有关做法和成功经验。

区教育发展中心主任韩斌介绍发展中心在大数据分析、质量提升方面购买服务的思考与举措,分享了对众多平台进行了尝试与测评,努力寻找最适合我区教育服务方的做法。

随后,韩主任对学校信息化建设提出了建议,他强调学校要按照“理念探究、实操运用、资源整合”的路径推进实施,具体要注意三个方面:一是处理好购买服务和自主开发的关系,要以我为主,促进学校整体发展;二是处理好学生“深潜”和“浮潜”的关系,要以学生为主,运用信息技术精准判断学生未懂之处;三是要认清传统优势和信息时代的重新选择,在新质量观背景下,所有学校处于同一起跑线,部分学校将换道超车找到快速发展之路。

专家点评环节。华南师范大学陈教授对张兰兰老师的英语学科观摩课进行了点评,她从时间分配角度切入剖析,认为教师授课以学生为中心,内容丰富;信息技术运用恰当,解决了个性化学习需求;有效运用技术支持,进行了学习分析;混合式教学方式合理恰当。同时,针对教师发展和课堂效果提升,提出了进一步提高课堂的智能性、丰富学习资源、进一步提升学生信息素养、价值观培养的建议。

华南师范大学尹睿教授对何锦新老师的物理学科观摩课进行了点评,她认为教师在教学方式上突出混合式教学,取得传统教学和线上检测的平衡;有意识地设计实验方式,帮助学生建构;突出形成性评价,运用技术对学生知识掌握进行了及时的评价与反馈。建议教师提升教学目标层次,运用信息技术在构建学生物理思维和运用物理知识解决实际问题的能力方面进行突破;进一步关注新课标要求,发展学生思维素养。

随后,尹教授就区域“智慧校园”建设提出了建设性意见:理念上要以促进人的发展为核心,关注学生、教师的信息化素养和学科素养;做法上要注重三个方面:一是要与学校特色课程和校园文化建设相结合;二是要与新高考改革向结合;三是要融入互联网思维,建立跨校的区域研学共同体,共同发展。

活动最后,区教育局曾丹副局长发表讲话,她从贯彻落实国家《教育信息化2.0行动计划》,我深入推进我区智慧校园建设方面提出三点意见:

一是要提高站位,从“新时代、新要求、新使命”战略高度认识“智慧校园”建设,将“发展智能教育,主动应对新技术浪潮带来的新机遇和新挑战”作为提升学校教育质量的重要实施途径,更好地履行教育使命,满足人民群众对“白云优质教育”不断增长的需求。

二是要系统认知,突出“智慧校园”建设“问题驱动”原则,防止“为了建设而建设”的盲目倾向,避免偏离“服务于学校教育观念更新、管理水平优化、教育行为变革和教育效果提升”的根本建设要求。

三是要主动学习,以“目标导向”提升“智慧校园”的建设品质,对标教育信息化2.0行动“三全两高一大”发展目标,坚持“智慧”驱动校园变革的白云高中“智慧校园”建设主题,坚持在应用推广聚焦“融合”,着重培育师生的核心素养。

最后,曾副局长要求全体学校要以“智慧校园”建设为契机,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,开创教育质量提升工作新格局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]