[关闭窗口]
广州市教育科学规划课题“核心素养视域下小学语文预习作业设计的有效性研究”开题报告会顺利举行
发布者:人和一小    发布时间:2018/12/14 10:06:00    浏览次数:320

2018125日下午,广州市教育科学规划2017年度课题《核心素养视域下小学语文预习作业设计的有效性研究》开题报告会在广州市白云区人和镇第一小学顺利召开。莅临本次会议的专家组成员有:广州市教育研究院副院长傅荣、广州市特约教研员景泰小学的庄巧红老师、白云区小学语文学科教研会成员棠溪小学的黄爱婵老师。广东省特级教师广园小学的胡华老师作为特邀嘉宾亲临指导。参加本次开题会议的专家、学校领导、课题组老师共13人。

        会议首先由课题负责人广州市白云区人和镇第一小学陈冬间老师对“核心素养视域下小学语文预习作业设计的有效性研究”项目的开展与实施进行概要介绍。报告阐述了课题研究的背景及意义,并从课题研究的实践意义和理论价值、预期目标、课题研究的内容、方法和步骤等方面作了详细的讲解。

        接着,专家组进行了点评。专家组一致认为:该课题强调培养学生核心素养和学生预习的重要性,具有很强的时代性,对小学语文阅读教学有引领作用,推广价值大;研究方案完整,研究理论恰当、准确,对问题解剖清晰、正确;研究能围绕语文学科教学的重点、难点、文体特点、本体性教学特点这几点展开,并能体现整体性、针对性、科学性、合理性、适切性。同时,也对课题的具体实施提出了宝贵的建议,希望课题组的全体成员通过课题的研究,改进教学方式、方法,真正全面提升学生的核心素养。

最后,陈冬间老师对专家的指导表示了衷心感谢,并表示专家组的指导意见给了课题组教师在研究思路与方法上很大的启迪,使课题组成员进一步明确了研究方向和目标,增强了深入开展研究工作的信心。


附件:(在文件名上单击右键,选择目标另存为)
 1.jpg
 2.jpg
 7.jpg
 广州市教育科学规划课题“核心素养视域下小学语文预习作业设计的有效性研究”开题报告会顺利举行.docx
[关闭窗口]