[关闭窗口]
白云区小学足球教学内容改革观摩研讨会在大朗小学举行
发布者:林东葵    发布时间:2018/12/25 17:03:00    浏览次数:290

20181220日下午,在白云区大朗小学举行了白云区小学足球教学内容改革课例观摩研讨会。广州市体育教研员钟卫东老师、白云区发展中心体育教研员林东葵老师、石井指导中心教学专干汤月颜老师以及白云区260多位体育老师参加了此次活动。

活动首先由大朗小学肖忠信老师和大冈小学钟运标老师执教了两节不同目标达成的课例。肖忠信老师执教的《脚内侧运球》侧重于技术动作的学习掌握,以脚内侧运球为教学主线,将诱导练习、分层教学、游戏练习巧妙的融入到各环节教学中,有效促进了运动技术的学习掌握。

钟运标老师执教的《足球控球游戏活动》侧重于发展学生协调和灵敏体能,不强调技术的学习掌握,而是通过控球游戏活动,发展学生协调性和灵敏性。以游戏活动为设计主线,由浅到深、由易到难,层层推进,通过游戏活动,既有效发展学生的身体运动能力,又为发展学生运动能力打下基础,同时还提高了双脚对足球的控制能力,激发了学生对足球学习的兴趣。

   区小学教研会理事分别对两节课的练习密度和运动强度进行了测量,两节课都达到了教学要求,就两节课的数据比较而言,《足球控球游戏活动》课的指标要优于《脚内侧运球》。

区成立小学足球教学内容改革项目组,其目的就是要改变以往的以足球技术动作为主线的传统教学,在小学14年级实验以足球游戏活动为主要内容开展足球课堂教学,达到发展学生协调、灵敏、平衡体能,既有效发展学生的身体运动能力,又为发展学生运动能力打下坚实基础,同时提高双脚对足球球性的掌握和控制能力,激发学生对足球学习的兴趣,单纯以技术学习的教学,虽然对技术动作有一定的掌握,但身体活动能力的发展存在较大滞后,导致运动能力的进一步提高受到限制。

活动的第二项内容由区小学体育教研员林东葵老师作此次研讨会的目的和意义及要求的发言。并就项目组下一步的实验工作进行了布置。

    活动的第三项内容由广州市教育研究院体育教研员钟卫东老师对两节课例进行了详细的点评,并提出了自己的建议和意见:

1、在足球练习活动中,要注意发展综合运动能力。

2、在接力跑游戏活动中,注意提高练习密度和加强团队合作的设计。    最后,钟老师还就足球游戏活动亲自进行动作示范,让现场的老师更加体会到:以足球游戏带动学生提高兴趣,让学生在简单的游戏中提高多方面的运动能力。

    通过这次的观摩研讨会,很多老师都表示在以后的教学中也会尝试这种类型的教学内容改革。不只是单一的注重技术教学,而是更加注重学生身体活动能力的发展提高。研讨会取得了预期的效果。

撰稿:张小红(广园小学实验学校)

审稿:林东葵(白云区教育发展中心)

                                                                         大冈小学 钟运标老师在上《足球控球游戏活动》课

                                                                                    大朗小学肖忠信老师在上《脚内侧运球》课

                                                                              广州市教育研究院体育教研员钟卫东老师在示范

                                                                                    钟卫东老师和老师们在讲解与示范

                                                                                                 宣布课的测试运动数据

 

林东葵老师发言

 

 

 

 

[关闭窗口]