[关闭窗口]
立真求新 立德树人
发布者:办公室    发布时间:2018/12/26 9:18:00    浏览次数:496

 ——2018年广州市白云区中小学德育工作会议顺利召开

 
        为落实新时代对我区德育工作的新要求,总结成绩与经验,部署后一阶段工作,完善区域德育发展框架,实现我区中小学德育工作的新突破,12月20日上午,白云区教育局在区少年宫召开了2018年中小学德育工作会议。
        本次会议主题是“立真求新,立德树人”。会议分区少年宫主会场和教育指导中心分会场。白云区教育局党组副书记、副局长龙飞同志出席了会议。在主会场参加会议的还有局基础教育科、区教育发展中心相关同志,白云区中小学德育研究会第五届理事会全体人员,各高(职)中学校校长、主任,各教育指导中心副主任及第七届区班主任专业能力大赛获奖教师代表。各初中、小学校长、主任在分会场通过视频参加了会议。与会人数400多人。
        会议由基础教育科负责人陈黎同志主持,进行了白云区中小学德育研究会换届仪式,区中小学德育研究与指导中心、区教育发展中心韩斌主任宣读了换届通知,并为第五届理事会会长郑飞卡同志颁发了聘书;会议颁发了白云区第七届班主任专业能力大赛获奖证书,白云中学孟历老师代表班主任发表了感言;江高镇中心小学、白云广雅实验学校、广州市第七一中学分享了学校德育工作经验。
        第五届白云区中小学德育研究会会长、教育发展中心郑飞卡副主任对《白云区中小学德育三年提升行动计划》及三个专项工作方案进行了解读;基础教育科负责人陈黎同志对2018年全区德育工作进行了总结并提出新年度德育工作要求。2018年,白云区德育发展框架初步成型,中小学校德育内涵进一步丰富,德育创新成果取得新的突破,班主任队伍建设取得新的成果,很好地完成了年初对标局《三年提升行动计划》的任务。同时,在心理健康教育、学生生涯发展规划教育、全员育人管理机制的创新探索上还有待进一步加强。
        最后,局党组副书记、副局长龙飞同志代表区教育局对我区中小学德育工作做了指示。
        龙副书记以于漪老师的“今天的教育质量就是明天的国民素质”这句话作为讲话的开头,引导大家加深对教育的战略性意义的理解,强调了教育质量对民族复兴和未来发展的重要性。龙副书记高度肯定了我区德育工作以及本次德育会议的系列成果,强调德育一定要突出专业的主导作用,行政要做好支持及保障。
龙副书记强调,我们已经进入新的时代,中小学校要有高度的政治敏感性,提高政治站位。要铭记“改革开放”就是这个时代的重要特征和要求,要坚持问题导向、改革创新。不管是课堂、课程,还是队伍建设,都要求变,要适应新时代的新要求。重点是要“改变认知结构”,这是新时代对我们每位教育工作者的要求,各中小学校不能墨守成规。事实上,白云教育正是基于“立真求新”的工作理念,才在多方面取得了显著成绩和进步。 
        龙副书记强调,“德育”就是“教化人”, 要把“价值观”教育放在首位。德育必须体现“融合性”,培养“德智体美劳”全面发展的人这个目标中,“德育”并不是孤立存在的,它融合在智育、体育、美育、劳动教育等各个环节中。
龙副书记高度肯定了“白云区中小学德育三年提升行动计划”系列方案,强调要坚持顶层设计与基层探索相结合原则,在新的时代,任何人都要有“自我重构”“自我革命”的意识和勇气。德育实践就需要“重构”与“创新”精神,期待大家共同努力,将白云区德育推上一个更高更新的发展台阶。
        龙副书记再次引用于漪老师的话——“我一辈子做教师,一辈子都在学做教师”结束讲话,同时号召白云广大教育工作者向于老师学习。
 
 

 

 

 

[关闭窗口]