师韵育彩——白云区美术教师专业社成立暨艺术名家进校园成果展(第一回)
发布者:办公室    发布时间:2019/1/3 9:50:00    浏览次数:496

正如习总书记所言:“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。”为加强区域美育工作,促进区域美术教师成长,1228日下午3时,区教育发展中心主办,华南师范大学美术学院、区文联等协办的“师韵育彩——广州市白云区美术教师专业社成立仪式暨艺术名家进校园成果展(第一回)”活动,在华南师范大学美术学院美术馆开幕。区教育局党组副书记、副局长龙飞,区教育发展中心党总支书记、主任韩斌,华南师范大学美术学院院长方少华、书记余庆,区文联主席张晓虎,广东省青年美术家协会主席钟瑞军等领导和专家出席开幕式。

华南师范大学美术学院书记余庆宣布活动开幕。

开幕式上,区教育局党组副书记、副局长龙飞表示,近年来,区美育工作在“一校一品”“一校多品”等创建中大放异彩,成绩优异。邀请名家进校园,创建名师工作室等活动,为新时代办好有深厚文化底蕴的现代化教育,提供精神引领与积淀丰富的文化艺术资源。美术实践活动与课堂教学推导“美人?美育?美感课堂”“效?美?趣?新”,在区域素质教育、美育提升担当重要角色,有些教师成为国家、省、市专业团体会员、理事、社长,有些教师获得省基本功比赛一等奖,也有些教师辅导学生和平海报(全省唯一作品)送往联合国参加展评……他表示,区教育局将继续积极支持体艺学科大胆创新,开拓进取,形成区域鲜明的艺术教育特色,让艺术教育结出硕果,在素质教育改革中占领重要席位,擦亮白云美育品牌。

区教育发展中心党总支书记、主任韩斌肯定了白云美术人能在“以美育美,美美为共”的理念指引下,开展具有区域特色的白云美术“真”“善”“美”工程。在小画舫斋举办区最美美术教师摄影展活动,这是“美”;组织美术教师走进云翔特殊学校公益授课,进行“美美结”帮扶,这是“善”;开展“‘跨省四地’美术课例网络远程直播”,结成绘画社、书法社、摄影社、漫画社,带领教师专业发展,是对区教育局提出的“立真求新”的具体实践,这是“真”。祝愿所有白云美术人,能“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。”以美育美,美美与共。他最后还提出:尽快推进与区文联、华师美院的战略合作,让更多艺术名家走进校园,让华师美院成为白云美术教师的提升摇篮,让白云中小学校成华师美院学生的教学实践实习基地,还要共同建设美术高考培养平台。

华南师范大学美术学院院长方少华表示,华师美院已成为“教育部美术骨干教师培训基地”“全国高等学校艺术学教学研究中心华南基地”“广东省美术新课标教师培训基地”“广东省美术与设计实验示范中心”“国家当代艺术档案库华南中心”,美术教育专业是省特色重点学科,是省层次最高、规模最大的美术教育人才培养基地。这次与区教育发展中心和区文联共同策划“艺术名家进校园成果展”“艺术名家进校园白云方案”,专门成立专家组,主要目的是推进名家名师与一线教师的双向交流,既是尝试,也是蕴含着对一线美术教育者的大爱与致敬。同时,活动的举行,是华师美院美术教育事业从卓越走向辉煌的又一个新起点。

开幕式上,区文联主席张晓虎,省青年美术家协会主席钟瑞军,以及部分岭南艺术名家纷纷上台致辞。华南师范大学美术学院教授华年,市美术家协会副主席、区美术家协会主席李晓白和区美术教研员陈紫帆对各专业社的成立表达寄语。

开幕式后,方少华院长与龙飞副书记共同开启艺术的大门——美术馆展厅。展厅内,除专家教授作品之外,全部展出区中小学美术教师作品近200件,有书法、绘画、漫画和摄影,书法或工整隽秀,或挥洒自如;绘画笔墨淋漓,表现多样;漫画别有意趣;摄影风韵无限,还现场展示数字摄影及影视视频,作品集思想性、艺术性和观赏性于一体,各具特色,具有较高的品味,得到美术学院教授与专家们的一致赞赏。观展的最后阶段,方少华院长与美术教研员陈紫帆、陈幼勤两位老师一起和四名专业社社长研讨交流了今后专业社社团发展与一线美术教育者培育等。

区美术教研员陈幼勤主持活动。华南师范大学美术学院巩冰等教授,区作家协会主席尹广,区书法家协会主席庞科成,中国美术家协会会员、广东画院签约画家黎伟明,珠江电影制片集团导演陈鸿,美国PSA摄影协会广州站站长陈列,环球摄影沙龙俱乐部会长袁剑豪,省美术家协会漫画艺委会秘书长蔡联、委员黎承轩,省青少年发展基金会(“广东力量”艺术教育基金)常务副主任陈长浩及各区美术教研员参加活动。

据悉,开幕式共有两项议程,一是“艺术名家进校园专家组”聘书颁发仪式。共邀聘包括华南师范大学美术学院方少华院长、区文联张晓虎主席在内等10名专家教授;二是区美术教师绘画社、摄影社、漫画社和书法社成立仪式,为各社长颁发聘书。