[关闭窗口]
以融合促创新——白云区小学信息技术学科与语文学科课程资源融合创新课例研讨活动报道
发布者:冯锦强    发布时间:2019/1/2 15:07:00    浏览次数:289

以融合促创新——白云区小学信息技术学科与语文学科课程资源融合创新课例研讨活动报道

        《基础教育课程改革纲要》中指出:大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。为提高教师信息化教学素养,提升教师信息技术与学科融合能力。12月26日,在白云区机场西路小学开展了“白云区小学信息技术学科与语文学科课程资源融合创新课例研讨活动”。

        经过前期的精心筹划与准备后,来自方圆实验小学的姚瑞珠老师和江高镇中心小学的冯韵宜老师为我们呈现了一堂别开生面的融合课例。

    这节课根据五年级信息技术的学科特点和学习内容找到与语文学习的契合点,通过使用语文课文《新型玻璃》一课为任务,让学生合作学习,让学生学习归纳、总结了解5种玻璃的特点和用途,学会绘制表格,理解表格在实际运用中的作用,并通过使用表格帮助理清文中新型玻璃的类型与特点,感受表格的作用。新颖的上课形式吸引着众人的目光,让学生和听课老师感到惊奇和赞叹。这种推陈出新的教学方式不仅实现了预定的教学目标,而且有效的激发了学生的学习热情,改变着他们的学习方式。真正实现了信息技术与学科教学的有效融合。

        课后,听课老师们纷纷各抒己见,就听了课感受与执教教师进行深入的交流。信息技术在课前的激趣导入、新课内容的呈现方式、教学中重难点的突破、与学生的当堂互动等等,成了大家沟通的重点。执教老师的现场讲解,当堂演示让与会的听课老师兴趣盎然、受益匪浅。

        白云区教育发展中心教研员冯锦强老师对这堂融合课例给予了高度评价。并提出在以后的教研教学中多尝试信息技术与其他学科融合教学,创新现有的课堂与教学方式。

撰稿:江高镇中心小学 冯韵宜   摄影:机场西小学 

[关闭窗口]