[关闭窗口]
省规划课题“中学历史学生行为学习策略优化的课例研究”子课题成果验收会议简讯
发布者:刘利    发布时间:2019/1/4 20:16:00    浏览次数:60

 

20191314:30-17:00,白云区教育发展中心教研员李岚老师主持的广东省教育科学规划课题“中学历史学生行为学习策略优化的课例研究”子课题成果验收会议在民航广州子弟学校历史室举行。参加子课题成果验收会议的有总课题组全体成员、各子课题组主要成员,约20人参加会议。

根据总课题研究需要,“中学历史学生行为学习策略优化的课例研究”总课题组立项子课题共13项(名单详见附表1),分别从教学模式、校本课程开发与实践、学习行为策略优化与实践等三大类设立子课题,进行专项研究。

在总课题组的指导下,各子课题组圆满完成全部研究任务,并取得了丰富成果。201913日下午,由总课题组组建子课题成果验收专家组,分三组对三类子课题成果进行验收。

第一组子课题主要是教学模式探究类,在子课题成果验收会议上,苏宝玲老师汇报了广二外承担的《高中历史课堂学生活动有效性课例研究》子课题成果。他们运用课堂观察技术,针对典型历史课例进行数据统计分析,形成了丰富的课例成果和论文,并在各级评选中屡次获奖。郭可飞老师汇报了广州市白云区大朗中学承担的《导学案教学模式在初中历史课堂中的运用》子课题成果。他们通过典型课例研究,探索了导学案教学模式在初中历史教学中学的运用策略和基本原则,对提升初中历史教学有效性有直接的指导意义。白云区教育发展中心刘利老师汇报了《高中问题导学高效历史课堂应用研究》子课题成果。该项子课题基于广州市培英中学高二级历史教学实践的基础上,通过理论提升,总结出了高中问题导学高效历史课堂教学基本模式,并对课堂问题导学策略提出了具体可行的方法,对提高高中历史教学有效性,有直接的指导意义。广州市第71中学胡艳萍老师汇报了《高中历史学习中右脑思维方式的探索及其应用》子课题成果。该课题通过运用脑科学研究理论成果,引入到高中历史课堂教学中,优化了高中历史课堂教学策略,对提高高中历史课堂教学质量具有建设性意义。

第二组子课题主要是校本课程开发与实践类,在子课题成果验收会议上,广州市白云区竹料一中冯翠杏老师汇报了《钟落潭镇本土历史之旅》校本课程开发与实践研究子课题成果。该子课题基于国家课程基础上,立足钟落潭本土文化,探索开发本地历史文化资源,形成了校本教材,并引入到初中历史教学中,从而优化初中历史学习行为,培养学生家国情怀。白云艺中郑健老师汇报了《走进冼星海》校本课程开发与实践研究子课题成果。该子课题从艺术学校特色出发,探索特色校本课程建设路径。课题组以艺术名人冼星海为题材进行挖掘,运用历史史料实证、历史解释等方法深入挖掘冼星海八首典型曲目历史文化内涵,编写了校本教材,并在校本课程中实践和验证,取得了良好效果。广州市白云区江高二中伍伟鸿老师汇报了《江高社区初中历史课程资源的开发与利用》校本课程开发与实践研究子课题成果。该子课题探索了立足江高乡土文化,开发出《爱我江高》校本课程并编写校本教材,经过实践,成为了学校特色课程,取得良好成效。

第三组子课题主要是学习行为策略优化实验基地学校类,在子课题成果验收会议上,广州市白云区华师附中新世界学校贺鹏老师汇报了《中学生历史剧表演与创作》校本课程开发与运用子课题成果。该子课题着重从历史剧表演与创作学习策略进行探索,取得了丰富成果。出版校本教材一部,并获得省一等奖,教学成果获得白云区2018年教学成果二等奖。民航广州子弟学校郑振强老师汇报了《中学生漫画创作研究》子课题成果。该项子课题组立足中学生历史漫画创作学习行为研究,通过实践探索出了初中学生历史漫画创作与指导策略,并形成了丰富学生历史漫画成果,在市、区等各级活动中屡次获奖。广州市白云中学苏玉秋老师(委托课题组)汇报了《历史数字故事-微课资源开发与实践研究》子课题成果。该项子课题从历史学科教学资源开发视角,以历史数字故事和微课资源开发为抓手,通过典型历史课例实践和研究,取得了丰富的历史课程资源并形成了丰富的研究成果,在市、区三次获奖,起到积极示范作用。广州市第71中学李秀彩老师汇报了《乡土荟萃  岁月流晖——白云人文风物研探》子课题成果。该项子课题立足白云乡土人文背景,引导学生运用史料实证、历史解释、合作探究等史学方法开展乡土历史学习课程开发,并撰写了校本教材。该校本教材获得省2018年校本教材一等奖,在省、市、区赢得良好声誉,具有良好区域示范引领效果。广州大同中学杨小惠老师汇报了《高中“历史研学写作活动”策略研究》子课题成果。该项子课题以历史研学写作活动为抓手,通过历史研学考察与历史写作活动课程开发与实践,探索了一条有效的历史学习途径,并取得了丰富的研学成果,出版研学报告两份,在市、区起到了积极的引领示范作用。广州市同和中学潘宇玲老师汇报了《新课程下的初中历史手抄报活动课程开发》子课题成果。该项目以历史手抄报为抓手,通过开发国家课程之外的历史手抄报校本活动课程,充分调动了学生学习历史的积极性,提高了初中历史学习有效性,在区域起到了积极引领作用。

总课题组立项的13项子课题分三组完成了子课题成果汇报,经过专家质询与交流,三组专家组对各项子课题取得的丰富成果予以了充分的肯定,同时也根据各项子课题研究情况,提出了建设性意见。专家组对13项子课题研究成果表示充分肯定,并同意13项子课题研究成果全部通过课题组成果验收。

 

 “中学历史学生行为学习策略优化的课例研究”课题组

    201914

附件1

“中学历史学生行为学习策略优化的课例研究”

子课题名单

序号

子课题名称

课题负责人及成员

1

《高中历史课堂学生活动有效性课例研究》

苏宝玲(主持人)

2

《导学案教学模式在初中历史课堂中的运用》

郭可飞(主持人)

3

《高中问题导学高效历史课堂应用研究》

刘利(主持人)

4

《高中历史学习中右脑思维方式的探索及其应用》

胡艳萍(主持人)

5

《钟落潭镇本土历史之旅》校本课程开发与实践研究

冯翠杏(主持人)

6

《走进冼星海》校本课程开发与实践研究

郑健(主持人)

7

《江高社区初中历史课程资源的开发与利用》校本课程开发与实践研究

伍伟鸿(主持人)

8

《中学生历史剧表演与创作》校本课程开发与运用

贺鹏(主持人)

9

《中学生漫画创作研究》

郑振强(主持人)

10

《历史数字故事-微课资源开发与实践研究》

苏玉秋(主持人)、陈秀云

11

《乡土荟萃  岁月流晖——白云人文风物研探》

李秀彩(主持人)、胡艳萍

12

《高中“历史研学写作活动”策略研究》

杨小惠(主持人)、梁嘉兴

13

《新课程下的初中历史手抄报活动课程开发》

潘宇玲(主持人)

总课题组合影

苏宝玲老师汇报子课题成果

郭可飞老师汇报子课题成果

刘利老师汇报子课题成果

胡艳萍老师汇报子课题成果

冯翠杏老师汇报子课题成果

郑健老师汇报子课题成果

伍伟鸿老师汇报子课题成果

贺鹏老师汇报子课题成果

郑振强老师汇报子课题成果

李秀彩老师汇报子课题成果

杨小惠老师汇报子课题成果

潘宇玲老师汇报子课题成果

第一组子课题成果验收会议

第二组子课题成果验收会议

第三组成果验收会议

 

[关闭窗口]