[关闭窗口]
美术课例放异彩 课题研究显成效——市规划课题之子课题学校(集贤小学)交流研讨活动报道
发布者:陈幼勤    发布时间:2019/1/17 8:38:00    浏览次数:520

    为跟进市规划课题《小学美术室景观设计与课堂文化建设的共塑研究》研究进度了解各子课题开展状况,加强各子课题项目之间学习交流和进一步推进各子课题研究进度,于12日下午,在区美术教研会与总课题组组织下,子课题学校集贤小学举办了一场内容丰富的课题研讨活动。活动由广园小学黄志强老师主持,区美术教研员陈紫帆、陈幼勤,集贤小学副校长柯育忠、教导处主任刘俊,及11个子课题组全体成员参加了本次活动。    

    活动第一环节,参观学校美育展览现场。师生精心布展,内容很好的结合了课题研究,浓厚的传统文化氛围,给老师们留下深刻印象,得到了大家的一致好评。活动第二环节,由集贤小学李群芳老师执教课题课例《创意中国龙》。李老师的课堂内容丰富多彩,注重课堂预设和学生各种能力的锻炼关注学生审美素养的培养与量规式的评价方式;将信息教育化技术融合到美术课堂教学中。课后,集贤小学柯育忠副校长在区美术教研员的邀请下,介绍了本校美育工作的开展,对课题组活动在本校举行表达了感谢,并表示将一如既往的支持美术学科课题研究工作的开展。活动第三环节,各子课题组成员针对本次课例与美术室景观环境的优化进行热烈地研讨分别汇报了一年来各子课题的研究进展与阶段性成果,提出了各自的疑惑与困难。课题主持人陈幼勤老师课题研究进行阶段性小结,针对大家提出的问题,给予解决方案,她还强调,课题研究要做到五点,即可操作性、可观赏性、创新性、独特性、价值性。活动的最后,美术教研员陈紫帆老师就整个活动作点评与指导,他充分地肯定了李群芳老师本次研讨课例的成功,同时也给各子课题成员前期所做的研究点赞,他重点强调要做好中期验收的各项准备,要求各成员把工作落实到课题研究最终的核心——一切为了孩子的成长。

    2018年的研究工作,我们已顺利完成,且初显成效。2019年已经到来,相信课题组在两位教研员的科学引领下,会越做越好。来年此时结题时,定会硕果累累!

                     撰稿慧(集贤小学)

                     摄影罗佳路、高洋(集贤小学)

                     审稿:陈幼勤(区教育发展中心)

教研员陈紫帆老师对课题活动做点评与指导

集贤小学柯育忠副校长讲话

参观集贤小学艺术节作品展及缤纷多彩的美术室

精彩的课例《创意中国龙》

各子课题汇报阶段性研究情况

课题主持人陈幼勤老师做课题研究阶段小结

黄志强老师主持活动

活动合影

 

[关闭窗口]