[关闭窗口]
白云区教育科研小型课题2019年度项目申报通知
发布者:科研部    发布时间:2019/2/25 8:33:00    浏览次数:564

白云区教育科研小型课题2019年度项目

申报通知

 

各片(镇)教育指导中心,中小学校,幼儿园:

为了进一步提升我区教师的教育科研能力,有效发挥教育科研解决教育教学中实际问题的作用,促进我区教育教学深化发展,现决定在全区开展白云区教育科研小型课题(简称“教师小型课题”)2019年度项目的申报工作。现将有关事项具体通知如下:

、申报条件

1.本次申报主要是面向教师个人或小组的小型课题。研究形式可以是个人研究课题,也可以是小组研究课题,

2.研究课题组,不超过4(含主持人)。

3.有以下情况之一者,不予受理:

1)申报人不是课题实际主持人或不承担实质性研究任务的;

2)课题的主持人(负责人)为两人或两人以上的;

3)一个人同时申报两项或两项以上的;

4)正在主持承担区级以上课题(含区级课题)尚未结题的。

5)研究周期内不能完成研究任务的。

二、主要研究方向

1.基于“核心素养”下的学科教学的热点、难点和疑点的突破与研究。

2.基于校本研究下学科教研模式的建构与实施的研究。

3.学科特色课程建设与实施的研究。

4.智慧课堂与学科教学整合的实践研究。

5.提高学生阅读素养的实践研究。

6.集团化办学背景下优质教育资源共享、教研创新、班主任工作策略的研究

7.班集体德育创新实践研究

8.其它教育、教学小专题的研究。

三、研究周期

本次立项课题研究的周期为1.5年,要求在202010月前提交结题材料,不得延期。

四、预期成果

课题成果主要形式为论文研究报告和教育教学方案课题负责人应完成不低于以下要求之一的成果

1.在正式教育专业杂志发表论文1篇;

2.区级以上教育行政部门教育教学成果评比二等奖以上并提供相应教学方案。

各类课题在结题验收时需进行绩效评价。课题组成员应实际参与课题研究,结题时应提供相应的成果佐证材料(成果可略低于负责人要求)。

 

、申报截止时间

白云区教育发展中心科研部受理各教育指导中心及高中学校统一报送的申报材料,不接收个人申报;申报截止时间为2019320(周四),迟于申报截止日期寄(送)出的申报材料不予评审。

、申报程序

1.申报人逐项认真填写《白云区教育科研小型课题申报表》,由学校进行初审。

2.学校要对申报人的科研能力,能否完成研究工作,写出推荐意见。各幼儿园、小学和初中的申报材料(申报表,一式三份)由单位送所属片(镇)教育指导中心。

3.各片(镇)教育指导中心对各单位送审的《白云区教师小型教育科研课题申报表》作初步审核。片(镇)按申报数量分配要求填报《广州市白云区教育科研小型课题申报汇总表》(一式二份),并盖上片(镇)教育指导中心公章。高中学校按如上要求审核、盖章后直接报送白云区教育发展中心科研部。

4.以上材料报送白云区教育发展中心科研部,申报表和汇总表的电子稿由片(镇)或高中学校为单位发送邮件至byxkt0905@163.com。电子稿名称:2019年度××(填学校)××(填姓名)小型课题申报表,2019年度××片(镇或高中)小型课题申报汇总表。申报材料均不发回,各申报者自行留底存档。

未按以上要求申报的,均为无效,不参加评审。

、申报数量分配

小学、幼教

初中

高中

小学省一级每校4项,其它每校2项;

幼儿园永平、新市、石井片4项,江高、人和、太和、钟落潭镇3项。

每校4项

培英中学、65中、 大同中各8项,广州市二外、白云、71中、彭中、6项,广大附实(高中)、艺中、81中、66中、广外外校(高中)、亚加达高中等各4

未按期完成2017年度教育科研小型课题的承担单位,相应减少本次学校申报名额

 

 

白云区教育发展中心

20191月14

(联系人:吴老师   电话:020-36630343)


附件:(在文件名上单击右键,选择目标另存为)
 白云区教育科研小型课题2019年度项目申报评审的通知.docx
[关闭窗口]