[关闭窗口]
广二外举行区级小型课题结题报告会
发布者:科研部    发布时间:2019/1/17 9:21:00    浏览次数:322

 

 

2018年12月24日下午3时20分,广州市第二外国语学校举行区级小型课题结题报告会,由罗光普副校长、区交流干部廖桂池、科研处负责人袁杰老师组成的专家组,对我校区级小型课题进行了考评,会议由科研处负责人袁杰老师主持。参加本次考评的四个课题情况如下:

课题名称

课题编号

主持人

研究成员

基于数学核心素养下学生逻辑能力培养途径研究

2017XKT165

谢建卿

刘振源、艾华升

基于理性思维培养的高中生物实验探究课型设计、实施与评介的研究

2017XKT192

薛艳芳

李慧婷、邱冬梅

基于“核心素养”下的通用技术学科教学与评价研究

2017XKT200

曾苹

陈顺兵 吴绍佳

白云区初中住宿生家庭养育方式与心理健康的关系研究

2017XKT151

陈贻承

陈永梅

 

会议首先由刘振源老师代表课题组对课题《基于数学核心素养下学生逻辑能力培养途径研究》的研究过程及研究结果进行了陈述。专家组认为该项研究意义深刻,切合当前的形势,抓住了数学学科特征,成果丰富,形成了4个策略、3个课型、3种数学日记的书写方法。专家组建议3种课型、3种日记的表达要具有推广性,而不仅仅是以案例的方式呈现,还可以考虑结合智慧课堂进行研究。

薛艳芳代表课题组汇报了课题《基于理性思维培养的高中生物实验探究课型设计、实施与评介的研究》的研究情况。专家组认为,该课题能针对当前形势聚焦理性思维进行研究,研究过程规范,有前测和后测,并提出了三种课堂模式,取得了一定的成效和成果。专家组建议过程要详细,研究方法补充行为研究法,同时也要注意成果的推广。

曾苹老师就她主持的课题《基于“核心素养”下的通用技术学科教学与评价研究》向专家组汇报了研究过程及成果。专家组认为该项研究的过程思路清晰,课题研究成果丰富,并与广外外校的老师合作研究,取得了一定的成效。通过研究,对核心素养这一概念理解更为深刻。建议课题名称范围要小一些,研究过程要聚焦于某一个方面或某几个方面,研究的成果要能支撑研究的课题。

陈贻承老师汇报了课题《白云区初中住宿生家庭养育方式与心理健康的关系研究》的研究过程。专家组认为,该项研究填补了白云区在初中住宿生家庭养育方式与心理健康的关系研究”这方面的空白,该项研究运用了心理学中比较专业的测量方法,能通过数据分析得出结论,信度和效度较高。建议陈老师与学校德育工作相结合,推广研究成果,促进家庭与学校合作。

最后,专家组一致认为,本次参加答辩的四个课题符合结题要求,达到了结题的水平。课题虽然结束,但研究不能停止,希望老师们继续研究,并申报省市相关课题,还要想办法推广自己的研究成果。

本次会议中,还举行一个全国教育信息技术研究课题领导小组办公室立项的课题《高中物理微课导学研究》的开题报告会,由课题主持人袁杰老师代表课题组进行了陈述。袁杰老师就课题的研究背景、意义、前期研究情况、研究内容、研究方法、预期成果作了详细的汇报。专家认为课题整体很好,建议注意资源的选择,对“导学”一词进行一个界定。

罗校最后勉励老师们,既要教好书,又要做适当的教育教学研究,紧跟教育发展形势,提高育人水平和教学效率,使我们的教育教学研究能够生根落地。

 

 

 

[关闭窗口]