[关闭窗口]
白云区教育发展中心对新市学片“教育联盟”体制下的德育工作进行调研
发布者:办公室    发布时间:2019/1/17 19:36:00    浏览次数:241

        为落实《广州市白云区教育局关于进一步加强与提升中小学德育工作的意见》要求,贯彻区教育局2018年德育工作会议精神,深入了解《广州市白云区中小学德育三年提升计划》关于“创新德育机制,针对学校内部治理问题,健全育人制度,提升管理水平”的实践探索,发现和提炼新市片在教育联盟(集团、微集团)体制下的德育工作机制创新的经验和特点,推进区域德育机制创新工作,1月10日上午,区教育发展中心对新市片“教育联盟”、“教育集团”、“教育微集团”体制下的德育工作进行了调研。
        区教育发展中心德育部全体人员、区德育研究会新市片理事、新市教育指导中心负责德育工作的同志、新市片12所教育联盟(集团、微集团)学校负责德育工作的校长、新市片德育研究会理事等参加了调研会议。
        调研分别对新市片12所教育联盟(集团、微集团)学校共799名教师、9288名家长进行了网络问卷调查;新市教育指导中心根据调研内容进行了工作介绍;12所教育联盟(集团、微集团)学校进行了情况汇报。
        调研发现,新市片教育联盟(集团、微集团)体制下的德育工作,在新市教育指导中心的统筹、引领下,积极创新,大胆探索。学校形成了学生发展九年一贯的新思维;中、小学之间教师流动机制得到优化;联盟(集团、微集团)学校之间初步形成了共建、共享的理念,学校个性特征在联盟(集团、微集团)内部得到整合和利用。德育机制创新开始显现出成效,为区域深入推动落实“创新德育机制,健全育人制度,提升管理水平”提供了参考。
        同时,调研组结合调研情况,对新市片教育联盟(集团、微集团)体制下的德育工作进行了初步的指导。一是在新时期教育改革迅猛发展的情况下,指导中心和学校要更加重视教师对新的教育政策、要求的学习;二是要系统思考、整体部署,做好新体制下的顶层设计;三是基于已有基础,结合实际问题,进一步深入推进和完善机制创新;四是与区域教师队伍建设形成联动,综合考虑,设计规划;五是在新的德育机制下,要更加注重德育工作的专业化与科学性,凝聚教育联盟(集团、微集团)学校共识,促进学生健康、可持续发展;六是在学生综合素质评价改革背景下,要提高数据意识,重视做好学生成长记录、探索研学实践活动,进一步做好家校协同教育。
        本次调研,在新市教育指导中心和各相关学校的支持和帮助下,了解了情况,发现了特色,形成了共识,推进了工作,取得了很好的效果。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]