[关闭窗口]
家校协同 共促成长——白云区中小学 “父母讲堂”开讲
发布者:办公室    发布时间:2019/1/17 19:44:00    浏览次数:326

 

为贯彻党的十九大及全国教育大会精神,落实教育部《中小学德育工作指南》《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》《九部委关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020)》《广州市白云区教育局关于进一步加强与提升中小学德育工作的意见》要求和部署,从2018学年开始,白云区教育局根据学生成长阶段特点,面向全区中小学、幼儿园家长,组织开展了“父母讲堂”活动。

“父母讲堂”每学期举办二期,分别面对不同年段的学生家长,以提高家庭教育指导的针对性,更好地满足学生家长科学育子的需要。本学期,邀请了华东师范大学刘良华教授,分别面对全区中学生和小学生家长,采用现场听课与网络视频直播自主学习相结合的形式开讲“中学生身心特点与家庭教育”和“孩子成长的关键年龄与关键教育”

2018年12月3日,“父母讲堂”启动仪式暨第一期培训在新市中学举行。区教育局党组书记、局长杨雄忠,副局长曾丹出席了活动。杨雄忠局长宣布白云区中小学生“父母讲堂”正式启动,曾丹副局长对我区家校协同育人工作提出了要求。随后,刘良华教授作了《中学生身心特点与家庭教育》的专题讲座。刘教授的讲座轻松幽默,紧紧抓住“中学生身心特点”,指导家长重视孩子的“意志力”培养;针对中学生家长最关注的“学习”和“身体”两个“痛点”,深入浅出地为家长释惑解疑,受到了现场家长和老师的欢迎。

“父母讲堂”第一期启动后,得到热烈反响。1月11日,面对全区小学生家长的第二期培训如期在龙归中学举行。刘良华教授围绕“孩子成长的关键年龄与关键教育”,展开两个多小时的演讲。现场有近200名家长代表参加,另外,通过微信直播收看学习的约有15万家长和教师。

第二期培训,刘教授教会了家长们要重视孩子成长的关键期,并讲授了很多具体的教育方法。本次讲座除了和第一期一样精彩有趣并兼具影响力外,现场还有二三十位刚放寒假,随父母到讲座现场的低年级小学生。他们也认真聆听并积极与刘教授互动。孩子们天真烂漫的回应和点评,使培训更加生动,收到了意外的效果。

刘教授问“大家觉得孩子学习游泳的最佳时机可能是什么时候?”下面有位孩子天真地回应——“夏天”。刘教授在笑声中充分肯定了孩子,并对孩子的答案做了补充“对,我补充一下,是一岁时的夏天”。刘教授告诉家长们,当孩子为了得到糖果、巧克力而在地上打滚时,家长不要打骂和恐吓,而是要“和善而坚定”地拒绝,“自然后果”会让孩子获得成长感悟。当问大家知不知道什么是“自然后果”时,下面马上又有孩子回答:“后果是没得到糖果,眼睛还很干很痛,很难受”。

孩子们的参与,妙趣横生,“父母讲堂”最后变成“专家—家长—孩子”三方对话。在学习总结时,问“大家觉得刘教授今天的讲座怎样?”孩子们纷纷发表意见——好玩、有趣、还很有道理……,第二期“父母讲堂”在掌上笑声中结束。我们看到了家长会心的笑脸与满意的目光。

本学期的两次“父母讲堂”活动受到了广大家长的欢迎,坚定了我们从区、片、校三联动,办好家长学校,持续推进家庭教育工作的决心。接下来,我们将组织好本区域的家庭教育骨干教师,成立“讲师团”;通过调研,充分了解我区学生家长的家庭教育需要,构建具有区域特点的家长课程,将“父母讲堂”活动推向深入。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

[关闭窗口]