[关闭窗口]
智慧教育背景下的教科培融合与创新
发布者:办公室    发布时间:2019/1/25 22:08:00    浏览次数:552

——白云区教育发展中心开展期末集中理论学习活动

         为进一步贯彻落实全国教育大会精神,践行“立真求新”发展理念,提升发展中心教科培工作水平,2019年1月24-25日,发展中心集中开展以“智慧教育背景下的教科培融合与创新”为主题的理论学习活动。

         为期2天的理论学习活动共分四大项内容。第一项为主题讲座。特邀广东省第二师范学院教师研修学院院长熊焰教授开设《教育智慧与专业发展》的主题讲座。熊教授从人的发展需要引入,立足教研员的岗位特点,从保持乐观积极的工作心态,消除职业倦怠;确定成功教师的职业追求:立功、立德、立言等角度,指导教科培人员如何获取成功的快乐,明晰了教研员队伍的成功之“道”。

         讲座后,发展中心原副主任郑飞卡同志对熊教授的讲座给予了高度评价,并表示将在今后的工作中要将强与二师的联系与合作,为区域教师队伍开辟新的成长路径。

        第二项为交流分享。选取学期教科研工作中具有创新特色的部门和学科分享经验,交流心得。高中部部长徐再友以《新形势、新做法、新思考》为题分享了高中部2018年高中教研工作中的创新与实践;美术学科教研员陈紫帆以《追真·学善· 至美》为题分享了美术学科教师队伍建设的成功经验和做法;评价部部长王应江以《有据·有思·有为》为题分享了国家综合评价的数据结果以及相应的工作启示。       

        第一天的学习结束后,韩斌主任做学习小结。他认为熊焰教授的讲座举重若轻,将生活情趣和工作智慧有机地结合起来,引发了精神碰撞,涤荡了灵魂;中心三位代表的分享,体现了教科培人员的专业情怀和敬业态度,表现了工作的扎实细致。要求全体教科培人员,认清新形势,树立新形象,提振教育发展的责任感和使命感,为区域教育发展服务尽责。

        第三项为专题讨论。所有教科培人员分成小学组、初中组、高中组,围绕“新学期如何开展教研培的创新,以及具体举措”进行了专题讨论,并形成了统一的工作思路,为下学期工作打实了基础。

        第四项为汇报总结。首先是小组讨论汇报,小学部副部长钟杏梅、初中部部长陈祈、高中部副部长刘利分别汇报了各自部门的讨论结果,清晰地呈现了各学段下学期的工作思路和创新措施。

        最后,彭穗燕副主任做理论学习总结。她以《为教育的新发展新跨越,开好局起好步奠好基》为题,对集中理论学习活动的组织、内容、细节等方面都给予了高度评价;并以于漪老师的教育精神共勉,倡导教科培队伍要有谦虚敬业的职业精神、引领发展的专业能力和互助友爱的团队氛围;要求教科培人员以习近平总书记对广东提出的四个要求为行动指南,坚持立德树人、立真求新,为区域教育的新发展、新跨越,奠定基础,提供助力。  

 

[关闭窗口]