[关闭窗口]
汇聚普职学校教育之智,共探生涯发展教育之路
发布者:办公室    发布时间:2019/1/26 18:39:00    浏览次数:860

        为贯彻落实《广州市教育局关于全面开展中学生生涯发展教育工作的意见》,探索和建设具有白云区特色的初中学生生涯发展教育模式,推进初中教育与我区社会经济发展水平相适应,满足人们对美好生活需要,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2019年1月23日下午,白云区初中学生生涯发展论坛在区少年宫顺利举行。 
  
        区教育局党组副书记、副局长龙飞出席了论坛并发表重要讲话,龙副书记指出我国自古就有百工之分,认为“三十六行,行行出状元”,强调开展中学生生涯发展教育指导工作意义重大,事关社会公平和学生前途,关注和实施中学生生涯发展教育,引导学生树立理想信念,有利于避免因暂时的学业分类造成学生永远的分层。希望各间初中能坚持实事求是,对每一个学生的终身发展负责,结合学生的兴趣特长和社会需求,尊重学生个性发展的差异性,加强与中职学校的交流与合作,凝心汇智,真诚合作,共同探索和建设具有白云特色的中学生生涯发展教育模式,办人民满意的教育。 
 
        出席本次论坛的领导还有市人社局技工教育管理处科长周锦旋,区教育局招生办主任颜贵斌,区教育发展中心主任韩斌,区教育发展中心副主任吴进达。各教育指导中心的教学副主任、区教育发展中心的初中教研员、各初中的校长、地处白云区的十多所中专中职学校负责人等一百多人参加了本次论坛。本次论坛由吴进达副主任主持。 
  
        本次论坛共分为五个环节。首先,是颜贵斌主任结合白云区的教育现状,从总体要求、主要内容和工作任务对《广州市教育局关于全面开展中学生生涯发展教育工作的意见》进行了解读。 
  
        其次,是中职学校代表广州市交通运输职业学校、广州市信息工程职业学校、广州市白云行知职业技术学校、广州市交通高级技工学校的负责人分别围绕如何做好中学生生涯发展教育作了主题发言和经验分享。 
  
        再次,共同观看了《世界技能大赛获奖选手进校园》等短视频,感受广州市中职教育成果和学生成才之路。 
  
        接着是初中校长和中职学校负责人围绕初中学生生涯发展教育展开深入交流,共同探讨开展初中学生生涯发展教育的有效路径。 
  
        最后,韩斌主任对本次论坛进行了总结发言,他指出初中学生生涯发展教育需要中职联合,但不是单纯的招生推销,要真正从生涯发展教育指导去落实,只有适合才是最好的,要为每一个学生的终身发展服务。生涯发展教育关键要发现学生的长处、闪光点,帮助学生找到人生的发展点。要完善“四位一体”的齐抓共管的教育体系,重视并寻求家庭、社会、企业的支持。学业规划才是初中学生生涯发展教育的关键,要引导学生正确认识自我,学会选择,做好学业规划和学业改进,促进自我成长。

[关闭窗口]