[关闭窗口]
刘国华副区长率队调研教育集团实体办学试点工作
发布者:办公室    发布时间:2019/2/20 8:45:00    浏览次数:955

 

  
我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。为更好地推进2019年区域教育的重点工作,继续创造区域教育的“白云速度”,区政府刘国华副区长2月19日率队来到七星岗,调研教育集团实体办学试点工作,并慰问广州市白云区教育发展中心(下称“发展中心”)正高级教师王建春和张建奋。区教育局党组书记、局长杨雄忠陪同调研和慰问。

座谈会上,刘副区长表示,广州市白云区教育发展中心更名为广州市白云区教育研究院(简称“白云教研院”),以及组建白云教研院教育集团,是今年区域教育的大事。教育系统要做好白云教研院的成立,以及其教育集团实体化运作,争取“一炮打响”“一炮走红”,展示白云教育“大刀阔斧”的改革形象。

结合区域教育乡村振兴计划,刘副区长强调,教育系统要抓好白云教研院教育集团实体办学工作,当前要做好以下3项工作:一是集团内部2019年初中毕业班工作要取得突破。要细致分析集团内部初中各学校的教师、学生、短板,以及特长,瞄准薄弱环节,奋斗120来天,达成2019年初中毕业班突破性成绩。二是教研员分组驻点要形成内部竞争机制。选派教研员分组驻点集团内部初中各学校,开展导向清晰、幅度明显的驻点指导,在有对比有竞争的氛围中形成争先恐后的驻点指导竞争机制。三是集团内部初中各学校教师要激发竞争的工作热情。在集团内部,要发挥集团资源优势,盘活集团人力资源,同时发挥党员先锋模范作用,用学生成绩争取家长和社会对教育的支持。

座谈会上,刘副区长代表区委区政府,慰问发展中心正高级教师王建春、张建奋,感谢高层次人才为我区教育做出成绩,做出贡献。同时,刘副区长对高层次人才提出以下3点希望:一要继续深入课堂。教育系统要研究并成立机制,引导高层次人才面向学生,深入课堂。二要带好队伍,发挥核心引领作用。高层次人才要用好工作室的平台,带好工作室内外的骨干教师和青年教师,形成梯队明显、层次分明的教师队伍。三要自我加压,继续提升。高层次人才要定好目标,自我加压,继续提升政治素养和专业素养。

座谈会上,杨局长认为白云教研院的成立,以及其教育集团的组建,是发展中心发展史上难得的机遇,是发展中心今后跨越发展的新起点。发展中心在机构升格、职能完善的同时,要按照区委区政府的要求,用实招探索一条教育集团实体化办学的路径。当前,要试点成立教育集团党委的同时,做好集团内部结构调整、人员流动和信息共享,做到集团内部信息化管理、外出学习集团化管理,以及校园智慧化建设。杨局长表示,区教育局会从机制、人员、经费等方面大力支持白云教研院教育集团实体化办学。另外,杨局长对高层次人才的政治业务再提升、工作室梯队建设、人才培养目标等方面也提出了明确的要求。

座谈会上,发展中心以《融合创新发展,振兴乡村教育》为题,汇报2019年工作思路,重点汇报推进教育集团实体办学的具体措施,受到区领导和局领导的肯定。

区教育局有关科室,发展中心班子成员参加调研座谈会。

据悉,区委区政府近日同意成立广州市白云区教育研究院,组建广州市白云区教育研究院教育集团。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]