[关闭窗口]
白云区小学英语2018学年第二学期三至六年级教材分析及2018学年第一学期四、五、六年级抽测分析活动顺利举行
发布者:文朝晖    发布时间:2019/3/4 16:12:00    浏览次数:375

201931上午,由白云区教育研究院小学英语学科组织策划实施的“白云区小学英语2018学年第二学期三至六年级教材分析及2018学年第一学期四、五、六年级抽测分析活动”分别在龙归学校小学部、棠溪小学和同和小学顺利举行!

2018学年第二学期白云区三、四年级英语教材分析活动及2018学年第一学期四年级抽测分析活动在龙归学校小学部举行。本次活动首先由龙归学校小学部颜嫚慈老师执教三年级下册Unit 3 第一课时《Where is my hen ?》。颜老师对Unit 3 Where is my car? 》开展了整体教学设计,在第一课时将字母'E'的短音教学融入主教材,改编的绘本《A red hen》让学生在趣味盎然的故事中习得语言。本节课以培养学生的自然拼读及自主阅读能力为目标,结合教材开展系统的自然拼读教学,为中年段的英语教学提供了示范和指引。活动第二环节,颐和实验小学王祝梁老师结合四年级上学期的抽测做了学校科组层面的教学经验交流,介绍了学校的“SQC问题导学”型课堂学习模式及特色校本英语课程。最后,区小学英语教研员刘丽华老师对上学期四年级的抽测做了简要的分析,结合颜嫚慈老师的课例指导单元整体教学设计,举出实例,对三、四年级的对话课教学和自然拼读教学进行了指导,并提出了具体的建议和要求。

2018学年第二学期白云区五年级英语教材分析活动及2018学年第一学期五年级抽测分析活动在棠溪小学举行。活动先是由白云区小学英语教研员文朝晖老师对2018学年第一学期五年级抽测情况做了详细的质量分析。文老师肯定了抽测反映出来的教学成绩:学生的听力技能明显提高,情境对话反应能力较之前进步很大。同时也找出了问题所在:学生的阅读与写的能力比较弱,要通过逻辑推理进行判断和选择的能力和篇章架构及规范词句书写表达的能力急需提高。并提出了改进的建议:1.希望教师注重加强对学生阅读和写的能力的培养,加大阅读量和篇章分析、逻辑推理等思维训练,提高学生语言能力、学习能力、思维品质和文化品格。2. 希望学校加大对学科教师的培训力度,支持并保障定期的培训开展及投入。然后由穗丰小学钟海燕、望岗小学葛夏延、石湖小学黎嘉卿、头陂小学梁宝宁、良田二小江绮文、黄边小学钟小凤、张村中心小学张月英和大朗小学黄影途老师组成的教材教学经验分享团队分别对本册教材的每个模块如何更好的开展教学做了发言讲座。最后,区小学英语教研员文朝晖老师对本学期的教学进行了详细分析和指导,给出了科学的建议。

2018学年第二学期白云区六年级英语教材分析活动及2018学年第一学期六年级抽测分析活动在同和小学举行。白云区教育发展中心邱琳老师首先做了2018学年第一学期学业抽测质量分析。接着,由两位老师做了经验分享,分别是时代玫瑰园小学黎杏钻“用心教学,营造幸福”,大朗小学黄影途“小学英语教学中培养学生批判性思维的实践研究”。最后,区小学英语教研员邱琳老师做了本学期教材分析和教学指导。

本次活动内容丰富,形式多样,课例、理论和经验分享结合,使得与会老师受益非浅,在本学期如何更好的开展学科教学方面得到了清晰的指引,本次活动也得到了龙归学校小学部、棠溪小学、同和小学以及多位上课、发言老师的大力支持,在此一并感谢!

广州市白云区教育研究院小学部小学英语学科

201934

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]