追真 学善 至美——区中小学美术学科新学期教研工作会议
发布者:陈幼勤    发布时间:2019/3/5 17:41:00    浏览次数:594

新春伊始,万象更新,我们又迎来了一个充满挑战的新学期。为保证新学期各项工作顺利开展,区美术学科于2月22日(周五)下午,在白云艺术中学组织召开了“2018学年第二学期区中小学美术学科新学期教研工作会议”区高中各校美术科组长,区中小学美术教研会全体理事,区中小学美术中心组全体成员,区美术教师专业社社长,各学片初中、小学美术教研组长,两位名教师工作室主持人及其团队参加会议。会议以“追真、学善、至美”为主题,也是区美术学科本学年教师队伍建设与学科教研工作开展的主打精神与口号。

【工作回顾】

区小学美术教研员陈幼勤老师对2018学年第一学期各项工作进行了回顾,从教研科研、培训研修、教师队伍建设、竞赛抽测等方面做了梳理,让大家感受到过去一学教研工作收获满满,尤其是讲到“跨省四地”美术课例网络远程直播的创新教研模式“师韵育彩”区美术教师专业社成立,及我区广大附中的唐溪芝同学和平海报作品获得全球佳作奖等可喜成果时,老师们对区美术教师团队建设有着更强烈的荣誉感和归属感。接下来,教研员陈紫帆老师、陈幼勤老师与区中小学美术教研会长长王顺金老师为我区刚成立的两位名师工作室主持人许珊老师和黄转花老师举行了颁牌仪式。两位主持人对今后工作室研修工作规划做了简要的介绍。陈紫帆老师更是勉励工作室的全体成员要把握好契机,通过工作室的研学活动更好地提升自己,为区域美术教科研工作注入新的活力。

【智慧分享】

会上,教研员陈紫帆老师作了“追真 、学善 、至美”的主题师德培训讲座。他强调只教会“画画”,不是美术教育!美术教师首先要“自美”、“心灵美”、“追求美”,才能“引导美”、“教会美”,“以美育美,美美以共”才是美术教育的佳态。他祝愿区美术学科更精彩!老师们生活更美好!工作更有爱!培训之后,陈幼勤老师对上学期的学业质量抽测工作进行了分析与反馈。结合抽测数据及数据所反映出来的优点与不足,在反思中总结经验,指导老师们如何开展好新学期的常规教学工作。她表示:对教学大纲的透彻理解,对课堂教学的扎实开展,对教育理念的学习与更新,是不断提升教学质量的三大保障。

本学期的学科教材分析采用智慧分享模式,由六十七中江碧瑜老师与同德小学肖蔚琳老师两位教研会理事制作微课视频,共享给各片镇教研组长,在七个片镇内让全体老师观看学习。在节约时空资源的同时,提升培训的能效。

【工作部署】

陈幼勤老师解读新学期的工作计划。从“学善至美,推进队伍建设”、“追真求实,加强教科培工作”、“创新发展,拓新教研模式”等方面进行阐述,对具体工作开展的时间、地点、要求等作了详实的说明与部署。

最后由教研员陈紫帆老师进行总结。陈紫帆老师对教研会理事、中心组成员、专业社社长及各片镇教研组长一直以来认真做好服务引领工作给以高度肯定,对新学期工作提出了期望,相信在大家的精诚合作下,在以“美”为核心的科组文化引领下,我区美术教育将会拥有更精彩的未来!

教研员陈幼勤老师主持会议并做工作总结

教研员陈紫帆老师做主题师德培训

为许珊老师、黄转花老师两位名师工作室主持人颁牌

两位名师工作室主持人解读工作室研究计划

【各片镇贯彻落实会议情况】

分片镇会场是新学期开学工作会议的一大亮点,22日会议之后,在第二周各片镇教研组长组织本片中小学教师召开片镇内的新学期工作会议。片镇组长认真传达区会议的精神,做好质量分析与工作解读。分别组织分享和观看了教材分析录像视频。

3月1日下午新市学片新学期中小学美术教研工作分片会议在白云区汇侨中学三楼阶梯教室召开。活动由新市片小学学段教研组长冯洁茹老师主持,方圆实验小学的美术科组长邓茵老师在会议中作抽测经验分享。

3月1日在石井教育指导中心召开了本学期石井片中小学(公民办)全体美术教师教学工作分片会议。会议内容丰富,并利用多媒体互动交流,加强中小学衔接的有效性,为新学期美术教学工作开了个好头。

2月28日下午,在白云区教育发展中心大课室,召开了永平学片新学期教研工作会议。中学教研组长梁志才老师主持会议,并组织老师们认真学习新学期工作计划,明确新学期新目标。

3月1日下午,在江高镇第二初级中学阶梯室召开了区美术学科教研工作江高分片会议。由胡淑映、龙月冰两位教研组长共同主持。与会老师认真学习了区美术抽测情况分析的PPT,为本学期教学工作提供参考依据,各校教师以质量抽测为载体,透过现象分析平时教学中的不足,在工作中不断改进教学方式,提高课堂教学实效,争取获得更优异的成绩。

3月1日,在广州市116中学美术室,钟落潭镇中、小学全体美术教师集中参加分片新学期教研工作会议,对教材分析微课视频进行学习。视频中,两位老师从教材、学情、方法、过程、反思等方面介绍了自己的教学特色和措施,从看、听、说、评等不同角度挖掘学生的潜力,从而游刃有余地解决了教学重难点,激励和启发了老师们的教学热情及思路。

2月28日下午在人和二中的阶梯室召开了人和学片新学期教研工作分片会议。认真组织学习区美术科工作计划,明确本学期主要工作任务。并对上学期美术科有关参赛奖项进行了颁奖仪式。

3月1日下午,在太和镇龙归中学进行了白云区中小学美术学科教研工作太和分片会议。王顺金与廖元两位学片教研组长带领大家学习区教研工作总结与计划,激励所有教师积极参加区与镇本学期各项教研与竞赛活动,努力进取,通过自己的进步带动学生共同成长。

广州市白云区教育研究院

2019年3月5日