[关闭窗口]
白云区2019届高三体艺生历史学科备考专题研讨活动简讯
发布者:刘利    发布时间:2019/3/6 16:58:00    浏览次数:476

201936日上午,白云区2019届高三体艺生历史学科备考专题研讨活动在白云艺术中学顺利举办。区教育研究院高中部历史教研员刘利老师主持活动,全区体艺生独立成班开展教学的七间高中学校历史老师参加了研讨活动。

高三体艺生文化学科备考研讨活动是区教研院根据我区体艺生规模大的特点,专门针对体艺生术科考试结束后,在文化学科质量提升的关键期,开展的专题性活动。历史学科根据区统一安排,精心组织了此次高三备考专题研讨活动。

白云区2019届高三体艺生历史学科备考专题研讨活动由两阶段开展:

第一阶段:课例观摩阶段

201936日上午第二节课由白云艺中潘维扬老师执教,在高三2班给大家呈现了一节体艺生班的《二轮复习:14-16世纪的近代欧洲历史》复习课。潘老师根据体艺生文化备考节奏的特殊性,将高三历史一轮与二轮复习有机整合,通过通史+专题的形式开展全面复习备考,并融合个人微课,充分发挥了学生复习课中的主体性。潘通过组织学生观看微课,学生自主概述14-16世纪的近代欧洲主要史实,带动主干知识复习,并深化学生对近代欧洲历史的认识。

白云艺中潘维扬老师执教区研讨课

区内兄弟学校体艺生历史任课教师观摩听课

第二阶段:备考研讨与交流阶段

与会的大同中学、71中、白云中学、艺中、彭中、81中、亚加达七间学校老师均结合研讨课和个人教学思考与困惑发表了意见。大同中学高三曾维冰、卢丽娜老师代表学校科组做了《立足素养,精准定位  取舍有道,落实为上——艺术生历史科高考备考的困惑与摸索》专题发言。她们将大同中学多年在体艺生备考方面的有益经验做了全面细致的分享,并将她们对近年体艺生招生政策变化的研究心得做了分享。与会学校老师受益颇丰。

大同中学卢丽娜老师代表科组做经验分享

 

与会老师开展交流研讨

最后,区教研员刘利老师做了《聚焦复习主题,明确备考工作方向》主题发言。刘老师建议在当前阶段体艺生文化学科备考中:一是摸清家底,调整状态,重点突破;二是基础过关,吃透重要概念;三是通史与小专题融通复习;四是强化学科方法指导具体化;五是给予学生充分的自行和完整表达;六是尝试历史微课制作,作为课外备考资源的有益补充。

区中学历史教研员刘利老师做主题发言

通过此次高三体艺生历史学科备考专题研讨活动,各校老师面对共同的备考困惑与问题,通过充分的研讨和交流,达成了一致共识,统一了备考思路,明确了努力方向和提升策略,对进一步提升我区高三体艺生历史学科备考质量具有重要的里程碑意义。

               白云区中学历史教研会高三中心组

                     201936

[关闭窗口]