[关闭窗口]
2018学年第二学期白云区“小学音乐教材分析及质量抽测分析会议”暨“广州市白云区郑姬名教师工作室教材研修活动”顺利举行
发布者:蒲汉杰    发布时间:2019/3/11 16:28:00    浏览次数:359

早春三月 万物更始,201931日下午,由白云区教育研究院体艺部音乐科组织的“2018学年第二学期白云区小学音乐教材分析及质量抽测分析会议”暨“广州市白云区郑姬名教师工作室教材研修活动”在京溪小学(京溪校区)顺利举行。本次活动由体艺部部长、音乐教研员蒲汉杰老师主持,活动分小学音乐教学质量抽测分析、小学音乐教材分析和小学音乐质量监测题型解析三个部分。

首先开展了2018学年第一学期小学音乐抽测学校的质量分析。钟落潭镇小学音乐教研组长熊小建、太和镇小学音乐教研组长周彩凤、永平片小学音乐教研组长潘道江三位片镇教研组长,分别就本区域的抽测情况做了汇报和分析。从抽测的情况看,学生唱的能力得到了加强,表现力有较大提升,总体而言抽测学校的教学质量较从前有了长足的进步。同时也存在一些问题,例如器乐教学普及率还不够,对学困生的关注还不够到位,个别学校由于音乐教师的流动、师资力量不足、场室条件等因素影响了教学质量。

针对上述情况,蒲汉杰部长做了点评和指导。他说影响教学质量的因素有很多,可分为主观努力、工作是否到位原因和客观师资、场室条件原因,除了分析原因外,各片区教研组要针对问题制定整改方案,对教学质量退步的学校要做好帮扶工作,并且进行定期定点跟踪。蒲汉杰部长的点评使大家对今后的工作思路更加清晰,为工作改进指明了方向。

第二部分,由我区名师工作室主持人郑姬老师做小学音乐教材分析。郑姬老师依据自己多年的教学经验,从教材、评价、教学三个维度,开展分析,并且以四年级下册音乐为例,展示了在教学中,如何依据教参和小学音乐常见的要素进度表,抓住教学中的重点和难度。最后强调了在小学音乐课堂中要重视的三点:一、以“听”贯穿整个音乐教学领域;二、落实课堂器乐教学,养成读谱的习惯;三、音乐基础知识和基本技能与音乐审美有机结合。

最后,蒲汉杰部长就义务教育阶段质量监测(抽测)小学音乐学科测试题型开展了解析,重点对考核测试学生音乐听辨、赏析的方向和类别进行了分析,对测试形式做了说明,并对今后我区小学音乐抽测工作和教研工作的实施进行了部署。此次教研活动吸引了我区众多小学音乐教师参加,全场座无虚席,与会老师纷纷表示,既有理论高度,又接实践地气,受益非浅。

本次活动得到了京溪小学京溪校区领导和老师的支持,在此感谢!

撰稿:郑  姬

审稿:蒲汉杰

广州市白云区教育研究院音乐学科

广州市白云区中小学音乐教研会

广州市白云区郑姬名教师工作室

2019-3-7

 

 

 

 

 

[关闭窗口]