[关闭窗口]
党课第二课:以新发展理念引领区域教育更快更好发展——广州市白云区教育发展中心举行 “书记讲党课”活动
发布者:办公室    发布时间:2019/3/20 11:05:00    浏览次数:466

 

为进一步推进“三会一课”制度化和常态化,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,319日,广州市白云区教育发展中心(下称发展中心)下午16:00时在大课室一举行“书记讲党课”活动。会上,第一党支部书记吴进达以“以新发展理念引领区域教育更快更好发展”为题,上本学期第二节党课。

课堂上,吴进达分析我区当前初中教育的基本情况,基于党的十八届五中全会的“新发展理念”,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”等关键词,提出以下5点推进我区初中教育发展的新思路:一是“创新——解决发展动力问题”。创新体制机制,如集团化办学、微联盟、复办完全中学、九年一贯制办学、布局调整、资源整合、引进优质资源、人事调配、民办学校转型升级或期满后停办整改机制、公办教师转岗学习机制等。二是“协调——解决发展不平衡问题”。善于“弹钢琴”,统筹兼顾、协调发展,解决城乡发展不平衡、解决公民办学校发展不协调。既要兼顾城区学校的发展,更要关注农村学校的发展,既要重点关注高中,又要兼顾初中、小学,甚至幼教,使之平衡发展。三是“绿色——解决和谐、可持续发展问题”。包括区域教育的可持续发展、学校的可持续发展、师生的可持续发展、师生的和谐发展。四是“开放——解决发展内外联动问题”。应多到教育较先进的地方参观学习。通过学习和结盟,吸收先进的教育思想及理念,转变教育教学方法,加快教育发展步伐。五是“共享——解决公平问题”。把区内的优质资源如优秀管理者、优秀教师、优质办学设备设施、教育理念、教育思想、大数据,提供给区内的农村及薄弱学校、学生共享共用。

根据发展中心2019“三会一课年度计划,党总支副书记彭穗燕4月上党课第三课。

 

 

 

 

[关闭窗口]