[关闭窗口]
根植白云教育实践,深化教育改革创新——2019年白云区教育科研工作会议成功召开
发布者:科研部    发布时间:2019/3/27 16:25:00    浏览次数:222

根植白云教育实践,深化教育改革创新

——2019年白云区教育科研工作会议成功召开

 

3月26日上午,2019年白云区教育科研工作会议在广州市白云区教育研究院成功举行。区教育局党组副书记龙飞作重要讲话,区教育研究院韩斌主任对区域科研工作进行了总结。

会议由区教育研究院科研部主持。会议的主题是根植白云教育实践,深化教育改革创新。目的是为落实全国教育工作会议精神,促进教师队伍建设,总结我区教育科研的区域性特色及经验,对我区“十二五”以来的科研成果进行表彰、交流和推广。

会上,区教育局党组副书记龙飞向与会者介绍了区教育行政部门在近年来进行教育改革的重要举措。龙书记指出,白云区委区政府要求我们教育要讲政治,要做有口碑的教育。为了提高白云区教育的口碑,区教育行政部门采取了许多有力的措施,大力引进名校,引进高层次人才,重视省市区的名校长和名教师工作室的建设,将区教育发展中心升格为区教育研究院,组建五大教育集团并进入实体化操作阶段,等等。龙飞进一步指出,白云区教育正在发生巨大变化,每位教师应该适应教育改革并积极投入教育实践之中。

会上,区教育研究院韩斌任作《白云区科研工作主要经验与展望》的报告,对我区近几年科研工作经验进行了总结。韩斌总结了我区科研管理的工作经验,一是立足区情,架构区域教育科研管理网络;二是重视过程管理,促科研绩效;三是培育教育、教学成果;四是促进教师专业发展。也对我区科研工作进行了展望,主要措施为重视科研管理,培育科研创新团队,加强科研成果的转化。

会上,市教育研究院原副院长傅荣教授作《教育科研评价与教学成果评奖》的专题讲座。他向大家介绍了评估形态,评估的功能,教育评价、教学评价的类型,阐述了科研的目的、精神和方法,教育科研成果的表现形式,教育科研成果评价等内容。

本次科研会议,区域科研成果得到了较好的展示与交流。区教育研究院吴进达副主任宣读了2018年白云区教育教学成果奖获奖名单,与会领导和嘉宾向获奖者颁发了优秀成果奖证书。优秀成果奖代表,大同中学骆霞、永泰小学王艳屏进行了优秀成果展示介绍,19项一等奖成果展板在会场区域进行了展示。本次成果基于扎实的教学实践,有较强的实践性;基于科研课题的研究与实践,有较强的科学性;成果有一定的创新性;成果形式丰富,教育效益良好,有一定的实效性。

本次会议是对我区近几年科研工作的总结,是教学成果的展示与交流,也是对科学提炼教学成果的培训,更是深刻认识白云区教育变革的一次教育,是继往开来的科研盛会。

参加本次会议的有区教育局基础教育科领导,2018年白云区基础教育教学成果奖一等奖获奖者,白云区教育研究院全体教科培人员,片(镇)教育指导中心副主任及中小学专干,各指导中心推荐的辖内初中、小学代表,高中学校负责科研的领导共130多人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]