[关闭窗口]
白云区小学数学五年级“阅读与思维”教学研讨活动在集贤小学举行
发布者:崔文闰    发布时间:2019/4/1 15:39:00    浏览次数:242

白云区小学数学五年级“阅读与思维”教学研讨活动在集贤小学举行

 

数学阅读是学生主动获取信息,汲取知识,发展数学思维,学习数学语言的途径之一。为了更好地丰富小学数学课堂的教学形式,面向全区开展数学阅读的探讨与推广,白云区教育研究院小学数学学科于2019329日在集贤小学,开展了白云区小学数学五年级“阅读与思维”教学研讨活动。本次活动由白云区小学数学教研员崔文闰老师策划,来自全区约200名数学教师参加了本次研讨活动。

活动现场由永平学片教研组长谢丽芳老师主持。首先由集贤小学柯育忠副校长亲自执教了五年级的《长方体、正方体的体积》。课堂上学生借助智慧课堂的学习工具,采用小组合作的方式,利用学具进行直观操作。学生在猜测、实验、合作、对话的过程中逐步调整和构建了长方体和正方体体积的计算方法。现场学生的参与度高,师生平等对话,精彩迭出,与会老师们也不时传出了阵阵掌声和笑声。

接下来,教研员崔文闰老师就这节课例进行了点评。崔老师说,这是一节理性、扎实的课,是一节有深度的课。首先,从回忆计量线段、面积的学习经验说起,让学生感知计量单位累积,把握住了全课的学习基础。在课堂中,小组合作进行的很好,能够把握时机进行合作交流。第三,学生能够独立思考,人人参与,学习效率高。第四,教师能善于对学生进行有针对性的评价,能够及时引导学生关注课堂的重点。同时,崔老师也提出了改进的建议。在合情推理部分,建议加强数形结合,把计算过程呈现出来;在练习设计中要注意容积与体积的区别等等。崔老师的点评精准到位,给出了详实的建议,在场的老师们都深受启发。

最后,崔老师对五年级数学教材进行了补充分析和引领,并与现场教师开展了积极的互动交流。她勉励老师们在自己的教学实践活动中更多地关注数学的深度学习,注重发展学生的学习能力,积极开展数学阅读的实践,积累教学经验。紧扣“阅读与思维”的主题,致力于为学生打造更有文化氛围的数学学习环境。

此次与会的200名教师通过小数科搭建的学习平台,获得了更多的交流学习机会,受益匪浅!

(由集贤小学 曾颖妮供稿)

 

                                         广州市白云区教育研究院

                                           2019329日报道

听课教师认真地做笔记

柯育忠副校长执教“长方体、正方体的体积”

永平学片小学数学教研组长谢丽芳老师

现场教师积极互动交流

崔文闰老师点评和讲课

合影

  

 

[关闭窗口]