[关闭窗口]
名师走进人和”首场活动在人和五小举行的人和数学教研活动专题报道
发布者:人和镇    发布时间:2019/4/1 15:47:00    浏览次数:260

“名师走进人和”首场活动在人和五小举行

 

为了进一步提升人和镇小学数学教师的专业研究能力,人和镇教育指导中心策划了“名师走进人和”小学数学教师提升工程系列培训。首场培训活动于2019329日在人和镇第五小学举行。全镇公民办小学数学教师,初一数学教师约140多人参加了本次培训。

本次培训主题为“如何提高数学练习设计的有效性”,由人和镇教育指导中心副主任莫泳湘主持,由广州市曾少华名师工作室主持人及其成员组成的专家团队进行听评课及专题讲座。

首先,全体人员分别进入人和五小的低、中、高年级听课。其中六(1)班梁月琼老师的《圆柱和圆锥的练习》,以激趣导入基础练习联系生活拓展训练为主线,通过综合性的练习,让学生在练习、思考和比较中形成知识体系,达到了预设的效果。四(2)班黄永芳老师的《小数的大小比较》中借助学生已有的整数大小比较的知识经验,引入到小数大小比较的新知学习中,引导学生观察、比较和概括出比较小数大小比较的方法。二(2)班叶灿良老师的《用数学知识解决问题》引导学生熟练运用并通过等分除,包含除的知识把解决问题转化为实际生活问题,培养学生综合应用所学知识解决简单实际问题的能力。

接着,由广州市名师工作室主持人曾少华,及其工作室成员熊国娟、赵毓君、李宏奕老师分别对三位老师的课例进行互动评课。他们充分肯定了三位老师扎实的基本功及学生的良好学习习惯,同时也分别从理解教村编写意图、练习的设计、学生的能力培养上提出了指导性的建议,指出解读教村与使用教材,甚至讲解习题过程中要做到四何“是何、为何、如何、若何”,用活教材,教活学生。

随后,曾少华老师作了《浅谈数学练习设计的有效性》的专题讲座。讲座中曾老师先以参加培训学习动机的现场调研活动拉近了与听众的距离,激发了听众的兴趣。接着她围绕“四何”一一“是何数学练习、为何数学练习、如何数学练习、若何数学练习”进行了问题剖析和案例分享,让大家对如何通过善练和精练,使得学生爱练和能练有了新的认识与感悟!活动最后,人和镇教育指导中心副主任莫泳湘对本次活动进行总结。

本次活动,为人和镇数学老师搭建了与市“名师”交流的平台,通过学习,促使老师们进一步重视数学练习的设计,不断优化教学设计和练习设计。大家都期待着与名师的第二场活动能再次激起思维的火花!

环节1、(低、中、高年级课例展示图片)

 

 

    环节2、“名师”分别对三位老师的课例与参培者进行互动评课

 

 

 

 环节3、曾少华老师作《浅谈数学练习设计的有效性》的专题讲座

 

 

 

 

     环节4、“名师”手把手的指导我校的年青教师,然后与学校领导进行反馈交流

 

       环节 5、“名师走进人和”首场活动大合照

 

[关闭窗口]