[关闭窗口]
阳春布德泽,学习正当时——记白云区中小学音乐教师教育理念与实践专家培训
发布者:蒲汉杰    发布时间:2019/4/2 16:24:00    浏览次数:735

“阳春布德泽,万物生光辉”,万物生辉在春天,学习最佳季节也在春天。2019329日,由白云区教育研究院体艺部音乐学科组织策划的“白云区中小学音乐教师教育理念与实践专家培训”在广外外校阶梯室顺利举行。本次培训由蒲汉杰部长主持,特邀请了原广州市教育研究院艺术科负责人,正高级教师、特级教师,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,朱则平教授来我区培训。

朱则平教授早早就来到了教室,亲切和在场的老师们交流并为老师们小秀了一段中华小四弦,点燃了在场教师的学习热情。上午九点,在蒲部长对培训专家以及培训课程的简短介绍后,培训正式开始。朱则平教授首先向在场教师们分享了他的“四元综合音乐教育理念”。“四元综合”音乐教育理念的基本观点是“以审美和创造为音乐教育的主体(内核),以传承中华民族音乐文化母语和实施班级课堂教学器乐化为两翼(支撑)。四元素(审美、创造、母语、器乐化)综合运用,整合发展,同时体现音乐学科与姊妹艺术学科的综合发展,重视艺术学科的整体性与关联性”。“四元综合”音乐教育理念所提出的“四元素”与当前国际国内在课程领域所看重的学生“核心素养”,特别是音乐学科核心素养高度契合。

朱则平教授从20世纪70年代末至今,持续不断地探索中国式的“四元综合”中小学音乐理念与教学法,该理念与方法受到广大中小学音乐教师的喜爱,为我国学校音乐教育发挥着重要作用。

教育理论学习之后进入到大家都很期待的实践阶段,中国陶行知研究会的相关人员为到场的教师每人都准备了一件特别的乐器新型排箫。这种经过改良的排箫,比之前的课堂器乐竖笛,在表现力和音色上有了很大提高,吹口的设计降低了学习门槛,非常适合在中小学推广。

在朱则平教授的细心指导下,老师们认识了排箫的基本演奏方法,认识了基本音之外的变化音的吹奏方法。通过不断练习,老师们很快掌握了《欢乐颂》、《小星星变奏曲》、《摇篮曲》、《红河谷》等曲子。

在下午的学习中,朱教授很详细的给我们介绍了中华小四弦,并将其与西洋吉他与中国弹拨乐器做比较,教导大家如何运用小四弦简单的为歌曲伴奏和创编。在朱则平教授的指导下,老师们学会了空弦伴奏练习、简单伴奏练习、和弦刮奏伴奏练习以及加入了琵琶弹奏元素的“弹挑”伴奏练习,并且能够整齐有序的弹唱《雪绒花》、《鹅鹅鹅》、《摇篮曲》等歌曲。

一天的学习在非常愉悦积极的氛围中不知不觉结束了,教师们满载而归,收获颇丰,满载的是对“四元综合音乐教育理念”的新认识,收获的是对中国乐器的新认识新了解新掌握。培训虽已结束,但学习远没有止步,会后大家又通过微信、QQ等网络互相交流学习,大家纷纷表示好享受这种难得的学习体验。非常感谢朱则平教授为我们白云区音乐教师带来愉悦享受而又知识满满的培训讲座。

这次活动得到了广外外校领导和广州市白云区杨金龙名师工作室的大力支持,特此致谢!

 

撰稿人:梁颖仪  

  稿:蒲汉杰

 影:杨金龙

广州市白云区教育研究院体艺部音乐科

广州市白云区中小学音乐教研会

广州市白云区杨金龙名教师工作室

2019-4-2

[关闭窗口]