[关闭窗口]
广州市白云、从化、增城、花都四区小学体育区域教研交流研讨活动
发布者:林东葵    发布时间:2019/4/3 15:43:00    浏览次数:209

2019年3月28日,广州市白云、从化、增城、花都四区小学体育区域教研交流研讨活动在增城碧桂园学校举行。广州市体育研究院钟卫东老师、四区主管小学体育教研员以及四区的小学体育老师参加了此次活动。通过此次活动,更好的提升体育教师的业务素养和专业水平

本次教研交流活动以体能教学为主题贯穿本次活动,活动共分为五部分:一是教学课例观摩(邓志文:从化区城郊街向阳小学)、二是动态热身操展示、8分钟足球体能练习方法展示、静态拉伸放松展示(李志鹏:白云区集贤小学;骆朋威:花都区新雅街广塘小学)、三是体能大课间展示(广州市增城区碧桂园学校)、四是体能大课间开展经验介绍(陈善奋:广州市增城区碧桂园学校)、五是研讨、活动总结(广州市教育研究院钟卫东老师)。

从化区向阳小学邓志文老师《行进间运球》教学课例,运用多种教学手段使学生基本掌握运球技术,发展上肢力量以及灵敏与协调性,通过多种手段培养学生篮球兴趣。在最后的课堂体能练习中,通过以篮球器材,进行多种体育练习,增加了学生练习的趣味性,学生在练习的更有效率。

白云区集贤小学李志鹏老师体能练习:围绕发展协调灵敏性设计教学内容,方法手段多样,针对性强,具有新意,每个练习都是由多动作组合、身体多部位参与,练习效果好,既有单人练习,又有二人合作练习,同时又设计同伴之间的竞赛,增加了练习的趣味性,用动态体能热身唤醒神经系统和肌肉,用静态拉伸放松让身体尽快恢复。教学效果好,充分反映了老师和科组的教研能力和智慧。

花都区广塘小学骆朋威老师体能练习:围绕发展协调灵敏性设计教学内容,学生通过热身操进入游戏活动中,学生以一张报纸来设计游戏,以更少的器材设计出让学生感兴趣的游戏,虽然器材单一,但学生的活动中也乐于其中,也能达到发展灵敏性的效果。

广州市增城区碧桂园学校为我们展示了一节体能大课间大课间总共分为进场、七彩阳光广播操、跑操、灵敏素质练习、放松操、退场6个环节。搭配动感、激昂的音乐感染每一位学生,学校充分利用场地摆放器材,让孩子们以最佳精神、热情饱满的参与大课间活动

最后,广州市教育研究院钟卫东老师作了总结性发言,首先钟老师肯定了本次活动各位老师的精彩教学以及表扬了来参加观摩的老师,在教学以及大课间活动中能够把强度、密度设计好。同时指出不足之处,如篮球行进间运球时分组练习强度不够,左右手运球练习没体现,体能练习时个别内容结合球的运用可以设计得更合理。

参会的全体教师认真聆听、详细记录,部分老师就体育教育方面的工作进行了探讨与沟通,整个会场秩序井然,学习氛围浓厚!与会老师进行了实质性的学习交流和业务探讨,通过本次学习,希望白云区的体育教师要有自我提升意识和加强、提高自身学习能力

撰稿:梁建军(大朗小学)

审稿:林东葵(白云区教育发展中心)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]