[关闭窗口]
白云区小学语文二年级统编教材培训在华附实小学举行
发布者:邓蝶云    发布时间:2019/4/8 9:56:00    浏览次数:181

区小学语文二年级统编教材培训在华附实小学举行

 

327日上午,“白云区小学语文统编教材培训”在华师附中实验小学南校区阶梯室举行。区教育研究院邓蝶云部长、永平片语文教研组长张志雄老师,白云区各学校骨干教师近三百人参与了此次培训活动。永平片语文教研组长张志雄老师担任主持。

本次活动主要是探讨二年级统编教材的实施。活动伊始,华师附中实验小学林伟芳老师展示了二年级下册第六单元的课例《雷雨》。课程标准在课程的基本理念部分提到:“语文课程应特别关注汉语言文字的特点对学生阅读和思维发展等方面的影响,在教学中尤其要重视培养良好的语感和整体把握能力。”林老师在教学中,以读为主,读中感悟,自始至终重视引导学生读书。读书的指导方式也多种多样:抓关键词想象画面读,体会情感读、用自己喜欢的方式读、小组合作读等。读前提出问题,让学生边读边思,读后让学生谈感受,交流思想,做到读中有思,思中有悟,以此培养学生良好语感和整体把握能力。并且注重引导学生由图到文,由文到图,图文对照,自主感悟。这样,观察、思维、表达同步训练,有力地培养了学生的语文能力。

紧接着广东外语外贸大学附设外语学校朱海霞老师执教二年级下学期第七单元课例《大象的耳朵》。这个单元4篇课文都是引人入胜、有思维价值的童话故事,4篇故事指向一个主题——“改变”。《大象的耳朵》围绕改变,讲述了一个妙趣横生的故事。课堂上朱老师尊重学生独特体验,重视了学生是学习的主人,让学生通过朗读或联系生活实际等去分析小动物们不同的看法和大象的心理变化,这些都体现出教师对学生的尊重。其次,朱海霞老师在教学中“抓对话,读中悟”,重视过程与方法的指导和学生的独特体验。我们现在都在讲语文素养,语文素养不只是表现为有较强的识字能力、阅读能力、写作能力和口语交际能力,而是还要表现为较强的综合运用能力,让学生收获能力。朱海霞老师在具体语文实践中学用语文,教学中以读代讲,使学生在读中求懂,读中学会,读中获得多种能力,体现了学习的过程性。并引导学生通过小组合作探究、结合生活实际说说对“人家是人家,我是我。”这句话的理解。学生的内心的体验与感悟比外在的接受更加深刻。

语文新课标指出:“语文课程丰富的人文内涵对学生精神世界的影响是广泛而又深刻的,学生对语文材料中的感受和理解又往往是多元的。因此应该重视语文课程对学生思想情感所起到的熏陶感染作用,同时也要尊重学生在语文学习过程中的独特体验。”在两节课的教学活动中两位老师都体现了课程改革的新理念。课后,执教老师分别作了教学反思,听课老师谈感受,萧岗小学、沙亭岗小学和广园小学等学校的老师与会人员谈了听课感受和收获。老师们畅所欲言,从现象到本质,挖掘行为到背后的理论支撑,高度评价了今天两堂新课程改革下精彩绝伦的语文课。

随后,区教育研究院邓蝶云部长作了小学二年级语文统编教材培训主题发言。邓部长对今天的两节课例给予了充分肯定,同时就统教材的教学要求,结合两节课例及我区小学二年级语文教师教学中存在的问题提出了以下教学建议:课堂教学要重视对教材的整体感知,避免碎片化教学。要以培养学生自主学习、创新精神和实践能力为主要目标,注重人文素养和人文精神的培养。重视语言的感悟、理解、拓展、积累与迁移运用。在课堂上教师要重视思维的发展,鼓励质疑,顺学而教。重视朗读指导,抓重点句、关键词来理解文本,从而提升学生的朗读能力,教会学生品读质疑、体会情感。邓部长的发言让参加本次教研活动的老师们对小学语文统编教材有了更深刻的认识,更明确了今后教学的方向。

感谢华师附中实验小学领导和语文科组的全体老师对本次活动的大力支持!

(撰稿人:彭素云  审稿:冯金霞  摄影:彭素云)

 

 

活动合影

华师附中实验小学林伟芳老师执教《雷雨》

广东外语外贸大学附设外语学校朱海霞老师执教《大象的耳朵》

永平片小学语文教研组长张志雄老师主持活动,听课老师谈感受

听课老师谈感受

邓蝶云部长作主题发言和教学指导

 

 

 

 

[关闭窗口]