[关闭窗口]
白云区小语中心组联片教研暨精准帮扶活动在钟落潭小学举行
发布者:邓蝶云    发布时间:2019/4/8 10:06:00    浏览次数:177

 

白云区小语中心组联片教研暨精准帮扶活动在钟落潭小学举行

 

43日上午,白云区教育发展中心小学语文学科在钟落潭小学组织举行了“区中心组联片教研暨精准帮扶活动”。区教育发展中心小学部邓蝶云部长、小学语文教研员黄永红老师、白云区小语教研会理事陈冬间、人和镇和钟落潭镇小语教研组长以及来自人和镇、太和镇及钟落潭镇各小学近100名老师参加了活动。

本次活动由钟落潭镇小语教研组长谢仲智老师主持,白云区小学语文中心组成员人和八小的利翠群老师和钟落潭小学的李燕洁老师带来了两节精彩的课例。利老师执教的是五年级下册的《自己的花是让别人看的》,李老师执教的是部编教材三年级下册的《小真的长头发》。两位老师深入研究教材,紧扣单元语文要素,在教学中重视方法的渗透,同时两位老师都十分重视课堂阅读的延伸,给参与学习交流的老师留下了深刻的印象。

利老师以亲切的教态吸引学生、走近学生,围绕“多么奇丽的景色,多么奇特的民族”展开,引导学生通过关键词句感受景色的奇丽、民族的奇特。纵观整节课,利老师合理利用多媒体,让学生入情入境地感受德国“奇丽的景色”,理解关键词句,创设情境让学生仿佛走进德国街头身临其境去感受,锻炼了学生的想象能力和语言表达能力。在引导学生理解“人人为我,我为人人”时,利老师让学生找找生活中有没有感受过类似的境界?并且仿照句式进行练笔,不仅锻炼了学生“说”和“写”的能力,还强化了语文学科的育人价值。

李燕洁老师执教的课例《小真的长头发》教学设计思路清晰,以“想象”这一单元要素贯彻始终。导入非常巧妙,让学生在圆圈上添画,启发学生想象,设计的猜生字、奇思妙想等环节,同样紧扣“想象”主题。精彩的教学环节吸引着学生的眼球,课堂变得趣味盎然。李老师对学情把握非常到位,课堂中为孩子的表达、想象、总结等提供了“支架”,以此帮助学生逐步确定阅读的目标和达到相应的阅读学习程度,目标达成度高。

课后,两位执教老师分别进行了教学反思。区小学语文学科教研会理事陈冬间老师和区中心组成员潘焕仪老师分别对两节课例进行了精彩点评,区教育发展中心小学部邓蝶云部长对两节课例及本次活动给予了肯定,同时提醒老师们在落实人文素养时,进行优秀文化熏陶过程中要注意度的把握,培养民族认同感、民族自尊心十分重要。

本次活动在区小学语文学科的统筹组织下,在区小语中心组和区小学教研会的通力合作下,在人和镇和钟落潭镇语文教研组的大力协助下,在钟落潭小学领导、老师的鼎力支持下圆满结束。这次的教研活动有效促进了骨干教师的成长,为农村地区学校的老师带来了新的教学理念和教学方法。

 

                                                     (供稿:白云区小学语文中心组第二组)

                                                      白云区教育研究院小学语文学科

                                                                    2019年4月3日

 

 

活动合影

 人和八小利翠群执教五年级下册《自己的花是让别人看的》

 

钟落潭小学执教三年级下册《小真的长头发》

 

小语教研会理事陈冬间老师作课例点评

 

区小语中心组小组长潘焕仪老师谈感受

 

白云区教育研究院小学部邓蝶云部长作活动总结及教学指导

 

[关闭窗口]