[关闭窗口]
2019年国家义务教育质量监测白云区样本校音乐教师全员培训简讯
发布者:蒲汉杰    发布时间:2019/4/9 14:10:00    浏览次数:348

过了烟花三月,春光一泻千里,四月的脚步就迫不及待地来了,距离国家义务教育质量监测艺术“国测”只剩下一个多月的时间。201944日下午,由广州市白云区教育研究院体艺部组织策划的“2019年艺术“国测”白云区样本校音乐教师全员培训”在白云区教育研究院大课室一顺利举行。

本次培训由体艺部部长、音乐教研员蒲汉杰老师主持,各学片初中、小学音乐教研组长,二十个样本校的音乐科组长及任教四年级和八年级的近60名音乐教师参加了此次培训,培训主要由两个部分组成。

第一部分,由广州市白云区广雅实验学校的包昕昕老师做2016年音乐国测的经验介绍。包老师分享了她在2016年音乐国测准备阶段的做法。首先,她强调大家需要明确国测的目的,清楚出题范围,揣摩出题思路,寻找重点难点。其次,她建议大家将各类知识都列出来,制定复习计划表,给学生进行针对性地复习,对比较复杂的知识可以化难为简。例如给学生们下发知识点汇总表、制定复习计划和时间任务表,针对音准开展音阶训练等。第三,她建议大家在实践中,尽可能做到操作层面的量化,使每一项复习都落到实处。例如指导学生在课代表带领下,每天自主唱10个来回的上下行音阶、每天看一遍知识点汇总表、每天自编4个小节节奏型等。最后包老师还分享了她自己设计的各种模拟题目,令在场的老师很受启发。

第二部分,由蒲汉杰部长对今年的国测情况进行分析和动员。首先,蒲部长根据督导组的反馈信息提出,今年的国测有两个方面不容乐观。第一,很多学校对于国测的重视程度不够,没能引起老师们的足够重视;第二,学生对国测的准备远远还不够,同时在检查中还发现大多数老师没有仔细研读《音乐课程标准》,导致对国测考察内容把握不够准确。因此蒲部指出老师们必须能够人手一本《音乐课程标准》,老师们要根据课标分学段设计梯度渐进的课程学段目标及相应的内容。

其次,蒲汉杰部长给大家解读了有关国测的目的、价值、意义,分析监测抽样的方法,并就2016年质量监测相关数据给大家做了详细的分析。总体就监测考察的四个方面能力来看,我区义务教育阶段学生的音乐听辨能力水平和作品赏析能力水平较弱,音乐基础编创能力和歌唱能力水平相对较好。之后,蒲汉杰部长就本次监测的教学准备、复习备考的方向采用音响例题的方式给老师们进行了展示和分析,使老师们明确了哪些知识技能是学生“应知应会”的基本素质和必备能力。分析的所有的题型、样例均《课程标准》并参照测评学生音乐“听辨能力”、“作品赏析能力”、“基础创编能力”三个方面来设定,具有较强的针对性和指导价值。通过学习,老师们明确了出题的方向,理清了复习思路,提升了认识。

最后,蒲汉杰部长对老师们提出:

面对“国测”我们应该:研读课标、研读教材、重过程、轻结果!

针对教学我们应该:教该教之知识、赏该赏之作品、唱必唱之歌曲。

本次培训,老师学习热情很高,短短的两个小时的培训,全场鸦雀无声,针对性极强的培训给迷茫中的学校老师指引了方向,老师们对音乐国测考核学生学科能力素质的要求有了更深入的认识和理解。我们希望在今年的国测中,我们能够保持优势,稳步前进。我们更希望,它能够为我们的教学指明方向,改善和提高我们的学科教学质量。

 

撰稿人:李钟媛  

   稿:蒲汉杰

 影:洪小琴

 

广州市白云区教育研究院体艺部

2019-4-8

[关闭窗口]