[关闭窗口]
广州市白云区举办2019年新教师见习期培训开班仪式
发布者:办公室    发布时间:2019/4/12 13:10:00    浏览次数:1686

        为贯彻广州市中小学教师继续教育规划要求,提高新教师对教师职业及岗位工作的认识,巩固新教师专业思想,广州市白云区4月11日上午在广州市白云区教育研究院(下称“白云教研院”)举办2019年新教师见习期培训开班仪式。白云区教育局副局长、党组副书记龙飞出席仪式并作主题分享。白云教研院培训部部长黄雪芬出席并主持开班仪式。今年新招聘的47名在编教师和11名政府雇员,共58名教师参加学习。
        仪式上,龙飞主讲题为《构建新时代教师素质之思想与心理资本探讨》的专题讲座。首先,他结合自身的人生经历对新时代的核心要义进行深刻解读。他提出,作为新时代的新教师,首先要认清自我,自我重构。希望新教师们能认真学习习近平“我将无我,不负人民”的思想境界,实现从自我到忘我的蜕变,朝着成为专业化名师的方向努力,做一个合格的新时代教师。接着,他对新教师们今后的教育教学工作提出三点期望:一是要保证教育的公平与正义。他认为,带有功利色彩的教育是不可取的,具有文化积淀的教育才是有希望的教育。作为教育工作者,要公平对待每一位学生,特别是要给穷人家的孩子提供平等的学习平台和发展机会。二是要秉持仁爱与奉献精神。他提出教师应赋予学生真正的爱,并引用于漪老师的话与在场全体教师共勉:“奉献是教师的天职。”三是要敬畏教师岗位。他告诫新教师要对职业心怀敬畏,并在工作中恪守底线。最后,他祝愿新教师们在今后的教育道路上走得更高更远。
        黄雪芬对在场新教师加入白云教育大家庭表示祝贺,并就考勤、课堂纪律以及课后作业等方面提出要求,叮嘱学员要按时上课,认真做好课堂笔记,保质完成课后任务。
        据悉,此次培训采取专题讲座的理论式学习与现场教学观摩的体验式互动相结合的形式,为期4天。

[关闭窗口]