[关闭窗口]
白云区2019届高三历史学科高考备考专题培训活动在市71中举行
发布者:刘利    发布时间:2019/4/12 15:20:00    浏览次数:75

2019411日下午,白云区2019届高三历史学科高考备考专题培训活动在市71中举行。

在“市一测”后的高三备考质量提升关键期,白云区教研院特邀华南师范大学历史文化学院黄牧航教授莅临指导我区历史学科高三备考工作。区中学历史教研会理事和区全体高三历史教师参加了此次培训活动。

培训活动分为高三课例观摩和专家讲座两个环节。

高三课例观摩环节,由71中江雪贤老师呈现了一节题为《民族觉醒与近代化——中国近代史1894年到1919年阶段二轮复习》的高三二轮复习课。江雪贤老师围绕19世纪末中国近代化发展主题,精心设计,充分备课,突出了历史二轮复习阶段特征、真题训练、重难点突破和针对性训练等特色,得到了黄牧航教授的肯定。

广州市第71中学江雪贤老师执教高三二轮复习研讨课

华南师大历史文化学院黄牧航教授与全区高三老师教师一同观课

专心观课的老师们

专家讲座环节,黄牧航教授作了题为《2019年历史科高考备考指南》的专题讲座。黄牧航教授是华南师范大学历史文化学院历史教育硕士导师组组长,主要从事中学历史教学的研究工作,在教师专业成长、历史课程及教材研究、高考命题改革和高考复习备考策略等方面造诣深厚。

 

黄牧航教授为我区高三历史教师开展专题讲座

一方面,黄教授结合近年高考命题实际情况,详细分析了2019年高考历史科命题“情境化”、“主题化”和“专业化”等趋势,指明备考方向并为备考工作提出了具体的建议。

另一方面,黄教授以高考真题为例,介绍了选择题解题思路并总结了9个解题小窍门;结合高考改卷评分情况,总结了主观题答题思路和各类型题目的答题模板,为高三教师提供了非常有价值的信息。

最后,黄教授对与会老师提出的教学困惑一一答疑。

与会教师提问交流

全区高三历史教师与黄牧航教授合影留念

在此次高考备考专题培训活动中,全区高三历史教师全身心投入,展现了白云历史教育人的良好精神风貌和务实的教研风尚。此次培训活动内容充实,老师们收获满满,对提升我区2019届高三历史学科高考备考质量、引领我区高三历史教师专业发展意义重大。

 

                    白云区中学历史教研会

                      区高三历史中心组

                      2019412

[关闭窗口]