[关闭窗口]
白云区小学数学六年级“作业与课堂”教学研讨活动在同和小学举行
发布者:钟杏梅    发布时间:2019/5/5 14:15:00    浏览次数:299

2019426上午,白云区小学数学六年级“作业与课堂”教学研讨活动在同和小学举行,参加此次活动的有白云区教育研究院的钟杏梅部长及全区六年级数学老师。

本次活动中,良田第二小学的冯玉琼老师执教了“分数、百分数应用题总复习”课例,同和小学的廖丽芳老师和冯月香老师分别作了“前置数学作业设计”、“课后数学作业设计”主题发言。

首先,冯玉琼老师针对本次执教的内容进行简单的说课。老师课前给学生布置复习任务单,让学生通过复习任务单找到知识的联系,落实了构建统一解决问题的思维模式。从整体上帮助学生把握分数应用题,有效沟通各类应用题的联系,通过这节课的复习帮助学生激活旧知,促进理解、实现拓展、达到了本节课的“求知、求联、求发展”的目的。接着,廖丽芳老师分别从“前置性作业的重要性、如何巧用前置性作业、巧用前置性作业的实效”分享了前置性作业在教学中的重要作用。冯月香老师根据自己的实际教学,分享了布置作业的具体做法,她注重个性差异,体现作业的层次性,还注重作业易错题收集,提高学习效率。 最后,钟杏梅部长结合本次研讨活动的主题对课例和主题分享进行了点评。

通过本次活动,老师们对作业与课堂教学联系有了更深刻的认识,对如何设计前置作业和课后作业、如何利用作业提高课堂教学实效有了更明确的方向。

                                                         广州市白云区教育研究院小学数学学科

                                                                                                                               (同和小学廖丽芳 供稿)

活动合影

田第二小学冯玉琼老师执教分数、百分数应用题总复习课例

同和小学廖丽芳老师作前置数学作业设计主题发言

同和小学冯月香老师作课后数学作业设计主题发言

白云区教育研究院的数学教研员钟杏梅副部长点评

[关闭窗口]