[关闭窗口]
提升个人素养,争做魅力教师——“江高镇小学音乐教师培训”活动报道
发布者:江高中心小学    发布时间:2019/5/6 10:00:00    浏览次数:240

430日下午,以“提升个人素养,争做魅力教师”为主题的江高镇小学音乐教师培训活动在江高镇中心小学音乐室顺利进行。全镇30多位教师参加了本次活动,大部分为非专职音乐教师。

本次培训由江高镇小学音乐科组长邝丽华老师和大田小学教导主任、白云区小学音乐学科教研会理事蔡花成老师主讲,内容包括三方面:1基本乐理知识的普及2、音乐教学方法及策略分享;3、四至六年级区音乐抽测测试卷题型分析。

首先,邝丽华老师传达了“白云区教育研究院体艺部部长蒲汉杰老师在国测培训中提出的具体要求和考核内容”,明确指出期末的区抽测也参考国测,从音乐听辨能力、音乐作品赏析能力、音乐基础编创能力和演唱能力等方面对学生进行考核接着邝丽华老师给教师们进行了常用音符、节拍、节奏、音高、旋律走向等基本乐理知识的普及,邝老师结合自己在日常课堂教学中实施的方法,深入浅出地进行讲解,教师们积极互动,参与练习,原本枯燥无味的乐理知识,老师们也听得聚精会神。提着,蔡花成老师对力度、速度、乐器音色、曲式结构、风格、欣赏等乐理知识继续进行普及,并对四至六年级区音乐抽测测试卷题型进行了分析。蔡老师讲解到位,通俗易懂,老师们听得津津有味,并马上能学以致用,专心致志地做测试卷。

本次培训主要针对我镇非专职音乐教师较多、素养参差不齐、音乐技能与学科教学方法经验欠缺等问题开展的专题培训,两位主讲老师在乐理知识讲解过程中,对音乐课堂教学的方法及策略进行了渗透,与老师们研讨交流,内容涉及面广,通俗易懂,老师们都说学有所获,受益匪浅。

撰稿:蔡花成、邝丽华

摄影:夏彤、邝丽华

[关闭窗口]