[关闭窗口]
音乐课堂教学大PK
发布者:叶月玲    发布时间:2019/5/6 16:00:00    浏览次数:143

    音乐课堂教学大PK

                ——永平片小学音乐课堂教学活动报道

 

       为进一步提高我片音乐教师的教学技能与水平,加强教师间的交流,2019419日和425日的上午8:2012:10,在永平片音乐教研组长潘道江老师的组织下于平沙培英学校小学部音乐室进行永平片小学音乐课堂教学水平专项评价活动。参与本次观摩的有永平片的全体音乐教师。本次活动包含14节教研课展示和2节讲座。教研课采用二十分钟"同课异构"的微课方式进行,内容为四年级下册《月亮河》、《阿瓦日古丽》以及五年级下册《哦,十分钟》、《小鸟小鸟》。

担任本次教研课的老师们有金华小学谭岚老师、育贤小学阮东梅老师、华龙小学黄秋玲老师、小太阳小学龙晓琼老师、国泰小学陶娇老师、华丰小学曾慧妮老师、金晖小学陈佩芬老师、小太阳小学龙晓琼老师、京溪小学李俊美老师、永泰小学宋宇朦老师、加禾小学黄丹慧老师、广外外校鲍二曼老师、华附实验小学冉莉老师、黄边小学赖可老师、时代朝小余婷娥老师。

         本次活动中,执教老师们充分发挥自身的优势,以激情带动学生,让孩子们在轻松、愉悦氛围中,积极感受、大胆表现。虽然微课只有短短的二十分钟,但老师们却由浅入深、抽丝剥茧、层层递进,渗透了老师们对音乐课堂的独到理解。

教研课展示结束后,白云区余旭珊名教师工作室的余旭珊老师做发言点评,她特别强调:微课特别要关注教学中的点,其他所有的形式都围绕这重点进行。本年度的音乐课堂教学水平整体相比去年有了很大的进步,但教师不能为了完成自己的教学设计内容而忽视了学生自由发展的空间、限制了学生独立思考的能力。

其中在活动的中途,广州市白云区郑姬名教师工作室的郑姬老师为大家开设了一节讲座《设计好微课》。在讲座中,大家不仅了解了什么是微课,以及微课的六大类型,郑老师还就“如何设计好微课”“”“微课的比赛技巧有哪些”进行了详细的讲解。白云区平沙培英学校的刘莉老师也给我们带来了一精彩讲座《智慧课堂觅智慧艺术学科话艺术》,刘莉老师的讲座让我们不仅了解了微课,还让我们认识到了智慧课堂,这两位老师以自己的实践经验与大家无私地交流分享。

本次活动的开展让音乐老师们对微课有了一个更高的认识,促进了专业化的提升。达到了大家共同学习、共同研究探讨,共同提高的目的。

撰稿人 肖小芬  潘道江

审稿人

 

 

 

 

[关闭窗口]