合理运用学具 提高课堂效率-----白云区小学科学课例研讨暨朱金香名师工作室研修活动
发布者:李雄侠    发布时间:2019/5/7 9:20:00    浏览次数:242

合理运用学具 提高课堂效率

------白云区小学科学课例研讨暨朱金香名师工作室研修活动

为探究教学学具的使用对科学课堂教学效果的影响,2019428日白云区教育研究院组织白云区朱金香名师工作室及广州市小学科学科学刘恩山工作室部分成员,开展了"合理运用学具提高课堂效率"课例研讨活动。活动共吸引了全区120多位科学教师参加学习。

一、科学设计教学  合理选择学具

科学合理地使用学具,可以激发学生的学习兴趣,有效提高科学课堂教学效率。为此,三月份白云区教研员李雄侠老师组织开展了一次研讨活动,研讨科学课件和教学学具的选择与优化;白云区朱金香名师工作室也采用网络说课、磨课、试教等方式,优化研讨课例的教学课件和优化教学学具。

二、科学使用学具有效课堂教学

本活动经过教师们的精心准备,一共进行了3节异地教学课例研讨。

第一节由白云区朱金香名师工作室成员、京溪小学祝燕老师执教的一年级《认识一袋空气》。祝老师引导学生吹气球的趣味引入方式,让学生体验空气的存在,采用生活中常用的透明保鲜袋,让学生学会收集空气,研究空气,安排学生通过水、木块、空气的直观对比,学习获得各种状态物质的特点及描绘特征的词语,有效地运用学具引导一年级学生进行一系列探究活动,激发学生的科学探究兴趣。科学使用了学具,让学生直观有效的观察了看不见、摸不着的空气知识,掌握了认识一袋空气的方法,真正做到了寓教于乐。

(祝老师引导学生吹气球的趣味引入方式,让学生从自身体验中认识空气的存在)

第二节是贤丰实验小学王容锋执教的三年级《测量水的温度》。王容锋老师教态从容、淡定、睿智,具有丰富的知识储备和驾驭课堂的能力。王老师采用每个学生都有温度计测量水温,安排每个小组有足够的温度计测量4杯不同冷热程度水的温度,实现了每个学生都参与实验。在探究水温变化与热量的关系时,采用温度计持续在每个不同水温的水中测量,有效的构建了物体温度变化与水中热量关系概念,突破了本节课的教学难点。

(王老师充分的课前实验材料准备,实现每个学生都参与实验探究,也增强了学生的小组合作)

最后一节是由广州市小学科学刘恩山工作室代表、金沙小学董玉萍老师执教的五年级《摆的快慢与哪些因素有关》。董老师设计合理,引导学生提出问题,并回忆前面学习内容,利用旧知引发新知,实验材料的准备科学而充分,每个组都准备了两个支架、同体积不同重量的摆锤、不同长度的摆绳等,降低了学生的自主实验设计难度,促进学生实验探究严谨,学生的实验数据准确,让学生的实验分析清晰明了。

(董玉萍老师教学环节清晰且环环相扣、学生实验探究有序进行且效果良好)

三、反思教学问题提升优化使用学具水平

课例之后,教师们进行了交流,白云区教育研究院小学科学教研员、朱金香工作室实践导师李雄侠老师对研讨课以及本次活动的教学学具的使用进行了有针对性的点评。李老师从学校实际、学科活动、科学素养等几方面分析了教学学具的使用。指出:教师要根据教学的需求有效选择实验学具,选择的材料要有结构性,为实现教学目标服务,让科学实验的过程有层次。

朱金香名师工作室也在课后也分三个方面进行研讨,1、如何突出材料的直观性,方便学生观察;2、如何突出材料的典型性、彰显实验的科学原理;3、如何突出材料的有效性,实现实验化繁为简。

(供稿:朱金香、谭苑婷 , 摄影:朱金香、梁翠霞)