[关闭窗口]
“名师走进人和”第三场活动在人和镇第一小学举行
发布者:人和镇    发布时间:2019/5/10 15:33:00    浏览次数:120

201959日早上,紧邻流溪河畔的人和镇第一小学,迎来了全镇的一百五十多位人和镇辖内的中小学数学老师,“名师走进人和”数学专项培训(第三场)教研活动如期举行。广州市曾少华名师工作室成员、原发展中心的数学科教研员何洁芳老师亲临指导。参加本次活动的还有人和镇教育指导中心副主任莫泳湘、小学教学专干李雄侠老师。

本次活动既是人和镇小学数学系列培训之一,也是人和镇教育指导中心对人和镇第一小学数学科组的一次课堂教学专项调研,更是人和镇教育联盟的一次活动,所以人和镇中学数学教师、人和第一中学教育联盟体的兄弟学校也参加了本次活动。

第一、二节课,由特邀专家及人和镇骨干教师组建了6个评课组,带领参会人员全面听了人和镇第一小学数学科组教师13节课并进行了评课。人和镇第一小学发挥教研组的集备力量,进行师徒结对,呈现出来的师生积极向上的精神面貌得到了与会者一致的好评!

第三、四节课,全体与会者观摩了由广州市曾少华名师工作室带来的一节研讨课,由工作室成员李宏奕老师执教了一节六年级的复习课例。本课不仅为与会者提供了一节很好的复习课范例,更展示了数学教师如何进行题组构建、如何让学生在一题多练中建构知识模块、提升数学思维方法。课后,市名师工作室主持人曾少华老师结合课例,对整个小学阶段计算教学的序列进行了梳理,分析了学生计算易错点的成因与改正方法,并对复习课的课型进行了讲解。

活动最后,镇教育指导中心莫泳湘副主任进行了本次活动的总结,希望教师能沉下心来研究教材序列,知晓知识前后联系,弄懂孩子的心理特点与数学学习之间的关联,希望教师能成为“惊喜与悬念”    的制造者,让孩子带着悬念探究问题,感受数学的魅力!

活动结束后,专家结合调研情况与学校管理层进行了沟通,鼓励学校继续强化教师教学观念的更新,期待这所百年老校能培育出更多的名师、骨干教师!

[关闭窗口]