[关闭窗口]
精准帮扶——白云区语文骨干教师送教到石井
发布者:黄永红    发布时间:2019/5/11 20:55:00    浏览次数:160

2019年5月8日,由白云区小学语文学科组织,在红星小学举行了“精准帮扶”区语文骨干教师送教活动。此次参加活动有白云区教育研究院教研员黄永红老师、区教研会理事叶俭老师、片教研组长张恒峰老师以及石井片的语文老师。

石井片教研组长张恒峰老师主持下,京溪小学的李滢老师和棠溪小学的胡素娥老师送来了两节优秀的课例。李老师执教了二年级下册的古诗《晓出净慈寺送林子方》,胡老师执教了二年级下册的课文《蜘蛛开店》。两位老师深入研究教材,课时教学目标定位准确,在教学中重视知识的积累,重视朗读的指导,同时十分重视课堂阅读的延伸,给参与学习交流的老师留下更多的思考。

李老师用亲切的语言,丰富的表情,多媒体课件把学生带入古诗的情景中去,抓住诗中的“无穷碧”、“映日红”等重点词理解诗意,并抓准契机进行语言表达的训练,丰富学生的想象,增强学生的表达能力,让学生感受到诗境的美与诗人的不舍。胡老师在执教中语言生动,课堂气氛活跃,引导学生用多种方法认记生字,并创设情景让学生模仿蜘蛛大声招揽顾客,既让学生感受到学习童话的乐趣,又能让学生把知识运用到实际生活中去,使学生的各种能力得到很好的提高。

课后,两位执教老师分别进行了教学反思。在评课交流中,听课的老师们也纷纷谈了自己的感受与收获。紧接着区教研会理事叶俭老师对两节课例分别进行了精彩点评。叶老师提出,今后的课堂教学中要注意问题不宜过散,教学中要敢于放手给学生,不宜扶太多,注重知识的积累。

最后,黄永红老师对两节课例及本次活动给予了肯定,同时提出我们今后的教学要从整个单元的教学目标出发,着眼整体,把单元目标落实到每篇课文中实施,关注课内与课外的相结合。

本次的活动让老师们对部编新教材的教学思路有了新的思考,引起了老师们对自己教学的反思,与会教师表示受益良多。本次活动,得到白云区石井片红星小学的大力支持,在此表示感谢!

 

                                    白云区教育研究院小学语文学科 

201959

附照片:

[关闭窗口]