[关闭窗口]
小学英语精准帮扶送教活动在竹料第三小学举行
发布者:文朝晖    发布时间:2019/5/13 10:41:00    浏览次数:175

 

名师送教钟落潭,专家引领共研修

 2019510,小学英语精准帮扶送教活动在竹料第三小学举行。本次活动由白云区教育研究院小学英语学科和广州市黄彩银名教师工作室共同筹划完成。广州市天河区教育局教研室小学英语教研员陈燕老师,白云区教育研究院小学英语教研员文朝晖老师,广州市名教师工作室主持人黄彩银老师及工作室成员一行17人和钟落潭镇各校小学英语老师共计70余人一同参加了本次活动。

 本次活动由钟落潭小英教研组长、黄彩银名师工作室成员江绮文老师主持。活动主要有三项内容:一是聆听来自广州市天河区教育局教研室小学英语教研员陈燕老师专题讲座《课堂的观察与研究》,陈老师讲座详细地从观课的模式、步骤、心态以及观课的维度四方面,分析了我们课堂观察与研究的意义所在还亲自示范并利用思维导图的方式清晰地呈现了课堂中如何实现问题提问的有效性,讲座简明扼要、重点突出、用实例说明,还一针见血地指出了教师们平时教学中常犯的错误,使在场的老师获益匪浅。二是名师工作室三位成员分别进行四年级Unit10单元整体教学设计第一、二课时研讨课及第三课时说课。工作室成员人和镇第四小学叶帼英、人和镇第八小学梁翠娥老师分别执教第一课时《Welcome to the sports club》第二课时《Enjoy the sports club》。两位老师的课生动有趣、热情洋溢,面对较为腼腆的孩子们,通过创设真实的sport club情景,带领孩子们在情景中习得语言,腼腆的孩子们在两位老师的带领下活学起来、乐学起来。良好的教学效果得到了在场专家老师们的一致认可。课后,良田第二小学江绮文对第三课时《Join into the sports club》进行说课展示。江老师简单明了地介绍了整个单元整体教学设计的意图,就第三课时的语用任务、教学重难点、具体教学策略进行了阐述,充分体现了其整体性、层次性和递进性。三是白云区教育研究院文朝晖教研员对本次活动总结。文老师首先对本次的送教帮扶活动给予了充分的肯定,表扬了工作室成员团结一致,单元整体教学设计体现目标统整、话题连贯、语境带动、评价伴随四个原则。肯定了广州市黄彩银名师工作室在区域所起到的示范引领作用,并对现场的老师们给出了有效的课堂教学建议。

 本次精准帮扶活动既有理论指导也有实际课例展示,使参加活动的老师们在理论和实际操作上得到了很好的培训。在此也感谢讲座和上课展示的老师们,以及竹料第三小学的大力支持!

广州市白云区教育研究院小学英语学科审稿

广州市黄彩银名教师工作室撰稿

2019513

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]