[关闭窗口]
直面问题,找准对策,全力圆梦——白云区举行2019年中考“一模”质量分析会
发布者:办公室    发布时间:2019/5/14 10:03:00    浏览次数:3265

 

58日下午,白云区2019年中考“一模”质量分析会在华附新世界学校阶梯会议室举行。区教育局党组书记、局长杨雄忠,区教育局副调研员陈秀贞,基教科副科长陈黎,以及区教育研究院负责人韩斌、副院长吴进达出席会议。会议由陈黎主持。

会上,杨雄忠局长作了重要讲话。他认为本次质量分析会开得很有鼓励性、警示性和导向性,对后阶段的复习备考具有重要意义。他充分肯定本次“一模”的成绩和过去的努力,首先是各初中学校的校领导体现了担当精神,高度重视毕业班工作,绝大部分教师全情投入,学生认真学习、全力以赴,营造了良好的氛围;其次是各学校全力做好了学生生涯发展教育工作,为每个学生指明发展方向,选择合适的人生道路,找到出路;再次是业务指导上,区教育研究院、各教育指导中心上心、用心、尽心,倾尽全力,扎根一线,精准指导好毕业班工作。他要求紧抓工作不放松,首先是各学校要认真贯彻落实本次质量分析的有关精神,强化精细管理,做实“托底工程”和“培优工程”;其次备考工作要更加精准和高效,要做细、做实,不能流于形式;再次是教研院和各教育指导中心要认真做好服务工作,全体人员同心协力,共同奋斗,共创佳绩;最后是要继续做好学生生涯发展教育指导工作,指导学生合理填报志愿,考上理想的学校。

区教育研究院初中部部长陈祈作了题为“直面问题,找准对策,全力圆梦”的2019年中考“一模”整体质量分析报告。陈部长介绍了本次“一模”命题设计,指出这次“一模”命题,是在“2019年是关键之年和新高考方案公布的元年“两大背景下进行的,所以命题以贯彻“智慧阅读”和落实“一体四层四翼”为主线,力求体现2019年中考命题的理念和方向。陈部长对本次成绩数据情况作了整体分析,也分学科、分片区、分组别就分数分布、达到度、一分两率等作了详细的对比分析,肯定优点,指出差距。陈部长要求各片、校、学科充分分利好一模数据,使其成为指导备考的重要依据;要强化德育管理,坚持鼓励、激励,营造最佳的备考氛围;要优化教学管理,认真研究、领会命题导向,精准把握复习备考方向,提高复习备考的针对性;努力纠正过时落后的复习方式,强化证据意识,大力开展基于实证的复习备考教学,提升复习备考的效果。

会上,石井中学和广外外校分别作了复习备考的经验分享。两所学校都做到科学定位,明确目标,强化目标跟踪机制;狠抓教学常规,打造高效课堂;发挥人文关怀,凝思聚力,激发动力,在毕业班管理、复习备考工作上取得显著成效。

各片镇教育指导中心分管教学的副主任、中学专干、教研组长,区教育研究院初中教研员,各初中分管教学的校领导、教导主任、级长等250余人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]