[关闭窗口]
追寻智慧的阅读 ——记白云区小学课外阅读指导专题研讨活动(太和一小专场)
发布者:邓蝶云    发布时间:2019/5/13 14:19:00    浏览次数:197

追寻智慧的阅读

           ——记白云区小学课外阅读指导专题研讨活动(太和一小专场)

5 8日,“白云区小学课外阅读指导专题研讨现场会”在太和第一小学举行。立夏的雷雨,把校园冲刷得特别清鲜明亮,喜迎八方来客。参与本次现场会有:白云区教育研究院小学部部长邓蝶云、区小学语文教研员(太和镇教育指导中心中小学教学专干)黄艳玲,还有白云区各兄弟学校的语文骨干老师近百人。

活动开始,太和第一小学甘启莲主任作了题为《追寻有智慧的阅读》经验分享”。围绕着智慧阅读环境、智慧阅读平台、智慧阅读活动、特色智慧阅读这四个方面进行。邓部长高度赞扬我校的课外阅读工作:全面——全员参与,全科阅读;扎实——教学研究认真,家校合作;有效——构建完整的评价提升活动的效果。课外阅读工作有规划、有方案;重在落实。在激发学生阅读兴趣、方法的习得、培养良好的阅读习惯方面成效显著。

随后,谢婉玲老师与在座老师分享阅读案例“我为你朗读”和课外阅读分享课“智读《昆虫记》阅读分享交流”,该准确把握课型特点,目标定位明确。围绕着《昆虫记》的特点,引导学生了解昆虫的习性,设计思路清晰,充分发挥了学生的自主性,创造性。在“知识问答”的环节,学生以竞赛的方式重温了昆虫的习性。小组分享“写作方法”时,学生参与热情较高,展示自己的仿写片段。整个课能运用智慧平台组织教学,通过朗读、访写、读中感悟等手段,让学生感受该书的语言风格美,情感的美,提升了学生的阅读能力和阅读素养。   邓雪平老师则执教了《青铜葵花》课外阅读指导课,邓老师抓住“美丽的痛苦”为主线,引导学生抓住关键人物,把握细节,通过多种方式开展交流活动,进行人物赏析,从细节中感受人物的内心世界,感受人性之美。理解小说所表达的“美丽的痛苦”。两节课都得到区教研院小语科教研员的的赞赏,会后还有好学的老师纷纷请教执教的老师。邓部对我们提出殷切的期望:注意课外阅读研讨课应充分发挥学生的自主性,注意活动的策划、考虑小组展示的形式的实操性。

本次活动举行,不仅是对学校这一年来开展智慧阅读工作成效的肯定,同时就智慧阅读试点学校和智慧阅读课题研究工作的开展指明了方向。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,追寻有智慧的阅读,我们一直在路上!

 

                                (供稿:太和一小)

白云区教育研究院小学语文学科

2019510

 

 

活动合影

 

成果展示

 

甘启莲主任作《追寻有智慧的阅读》经验分享

 

谢婉玲老师执教“智读《昆虫记》阅读分享交流课”

 

邓雪平老师执教课外阅读指导课《青铜葵花》

 

邓蝶云部长作指导

 

黄艳玲老师作点评

 

[关闭窗口]