[关闭窗口]
视觉盛宴. 齐聚白云——记第12周市高中美术分区(白云)教研活动
发布者:陈紫帆    发布时间:2019/5/24 10:37:00    浏览次数:247

10日下午,广州。连日来的阴雨天气终于迎来了阳光普照,天清气爽的感觉,真叫人舒畅。宛然今天在广州市白云艺术中学欣赏董老师和雷老师的两场视觉盛宴。

第一场,来自白云艺中的董颖老师,给我们带来的视觉震撼——《皇权的象征:故宫建筑群》。董老师教态端庄、优雅,由南往北,一步步带领学生们走进故宫。远景,近景,到特写,一个个震撼的镜头,一句句娓娓道来的语言,自是身临其境,顿感故宫那份雄伟和严谨。学生的自主探究环节又把课堂引领到另一个高潮,学生以组为单位,跨地理、物理学科的结合,大胆的交流,派代表上台徒手黑板展示。给学生一个舞台,学生会给你一个天空。最后,董老师给了一个开放性的话题拓展确实值得深思。“假如给你一个机会,足不出宫的在紫禁城里生活一年时间,你是否愿意?并说明原因。”当今社会生活多姿多彩,引申这样一个思考,确实深远;第二场,广州彭加木纪念中学的雷春老师又给我们带了动态视觉的享受——《摄像艺术赏析》。从课堂的视频选取,足见雷老师本人对当下信息资源接纳的广度和深度。整个课堂,是轻松的,学生在认真的观看,能大胆自由的畅谈,在愉悦中接纳新知识。课堂节奏感张弛有度,由浅入深,循序渐进,教学手段很丰富。无论是先观后问再答,还是带着问题思考欣赏再答,学生成为学习的主体,得到了充分的发挥,赢得了在场老师的一致好评。

最后,区教育研究院美术教研员陈紫帆老师高度赞扬这两节美感课例的展示效果,赞称董老师是“名师的未来,未来的名师”;而谈到雷春老师,陈老师表示,教态与表达显成熟,学习内容与课堂发展掌控很好,节奏感显强,宛如一名经验老到的“导演”……。同时,陈老师也和在场的老师们交流:两位教师的教学设计合理、规范、标准,但可以沟通一下教学导案中的教学目标和重难点,建议不宜过长,可回归到40分钟的课堂能真正解决到的一个问题上。                   

                                                      

撰稿:李仲明(广州彭加木纪念中学)

摄影:刘明(广州市培英中学)

审稿:陈紫帆(广州市白云区教育研究院)

 

 广州市白云艺术中学 董颖老师 

 

 

  广州市白云区教育研究院美术教研员陈紫帆老师

 合影

 

[关闭窗口]