[关闭窗口]
探索足球游戏活动策略 提高足球课堂教学效果——广州市小学足球游戏教学研讨活动在白云区萧岗小学举行
发布者:林东葵    发布时间:2019/5/28 22:48:00    浏览次数:675

522日下午,由广州市教育研究院主办,白云区教育研究院承办的“广州市小学足球游戏教学研讨活动”,在白云区萧岗小学足球场举行。本次活动由市体育教研员钟卫东老师主持,原广州市教育局教研室体育科科长高仲明、白云区教育局体育专干谢昆、白云区教育研究院体艺部部长蒲汉杰、广州市中小学体育理事会会长胡新桥、各区体育教研员以及来自全市各区的小学共六百多名体育教师参加了研讨活动。

小学足球教学要树立一种理念:不教技术动作,利用足球游戏活动,发展学生协调灵敏性。为什么呢?小学阶段是身体基础活动能力和协调、灵敏、平衡、反应等体能的重要发展时期,称为敏感期,如果发展得好,其运动能力发展潜力的空间就会得到很大提高,同时能有效促进体质健康水平的提高。长期以来,小学体育教学,过早的围绕专项技术动作的学习上,专注于标准技术动作的掌握,这样的教学,倾向于机械性的重复练习,缺乏趣味性,这样的练习,忽视了身体基础活动能力和协调、灵敏、平衡、反应体能的发展,由于基础不扎实,到了成人以后其运动能力进一步发展的潜力空间就变小,导致运动水平较低。

为改变传统的教学理念,改革小学足球教学内容,广州市教育研究院中小学体育教研员钟卫东带领团队进行了“以足球游戏活动发展学生协调灵敏性”的实验,在白云区16所小学开展实验工作,这项实验已批准为“2018年广东省教育研究院校园足球教科研专项课题”。今天展示的两节课,是该课题实验的阶段性成果展示。两节课的教学内容是不相同的游戏活动,钟卫东老师进行了详细的解读分析

第一节课是白云区南村小学蓝哓勇老师的课,蓝老师是足球专项教师,课的内容是脚内侧传接球、胫骨停球游戏活动。蓝老师是带班上课,是南村小学二年级一个班的学生,蓝老师将游戏活动与发展足球能力很好的结合在一起,通过本节课的学习活动,我们看到了南村小学足球教学的普及水平是非常高的,小朋友完成游戏活动的动作表现、对游戏活动的理解能力、各个游戏活动时的投入度等都表现得非常棒。第二节是白云区萧岗小学的梁泽杭老师的课,梁老师不是足球专项教师,课的内容是手抛接球,通过各种方式的手抛接球游戏活动,发展学生的协调灵敏性。两节课的各个练习方法始终围绕着发展协调灵敏性去设置, 以游戏的方式组织教学,在两节课的教学中,小朋友非常认真、积极的参加各个游戏活动练习,孩子们之所以有这样的课堂表现,是因为各种练习充满了游戏化、趣味性,孩子们在足球活动中,可以自由飞翔、无拘无束,任其发展。这样的教学,完全可以达到高密度、大强度的教学目标。如果树立以足球游戏活动发展学生协调灵敏性的教学理念,改革小学足球教学内容,经过长期、系统的游戏教学,学生的身体基础活动能力和协调、灵敏、平衡、反应体能一定能得到有效提高,学生的体质健康水平和运动能力一定能得到进一步的提高,其运动能力的发展潜力空间一定是无限的。

运用足球游戏活动进行教学,可以有效改善学生的感统功能。以足球游戏活动进行教学,可以很好的解决足球专项教师不足的问题,任何老师都可以组织足球教学。

撰稿:钟卫东(市教研院)

南村小学蓝晓勇老师精彩课例

                        

萧岗小学梁泽杭精彩课例

 

广州市教研院教研员钟卫东老师

   

认真观摩的各区老师们

 

虚心学习的老师们

 

各区教研员和嘉宾

嘉宾和支持我们体育工作的校长们

 

 

[关闭窗口]