艺术名家进校园【3】一一记区美术教师书法社专业培训活动
发布者:陈紫帆    发布时间:2019/5/29 15:06:00    浏览次数:633

24日下午,广州市白云区教育研究院美术科、区美术教师书法社在市65中学同德校区,举行书法讲座活动(区继续教育培训课程)。本活动是区教育局、区教研院开展艺术名家进校园、创建一校一品一校多品系列活动之一。活动特邀了中国书法家协会会员、区文联主席张晓虎先生主讲。共60余名区中小学美术、书法教师参与了培训。区书法社程洲社长主持了本次活动。

张晓虎先生授课前,饶有兴致分享了自己习书的历程,目的是让老师们在学书道路上少走弯路,了解如何“入书”。讲课中,他娓娓道来,如临帖的目的与方法,如何从规矩入手,如何选择古今优秀范本,如何学习前人用笔、结体、笔法与法度。他还提出,临帖是学书者,进入书法艺术殿堂的最基本保证,也是攀登顶峰的必由之路,临帖应是对传统全面而深入的继承,因此,如何临帖非常重要……。他在分析如何临创时,还进行了现场的示范。

张晓虎先生的讲课,风趣、生动、有深度,研究性强,谈古论今,娓娓道来,让参加培训的老师们,意犹未尽!

培训活动的最后,区教育研究院美术教研员陈幼勤老师作活动小结。“教育与学习为伴”“修养与技艺齐飞”,艺术名家进校园、进课堂,让区中小学美术教师的专业技能、教师专业化发展得到充分提升,为有效创建一校多品工作添砖加瓦!陈老师还深情邀请:期待张晓虎主席能够为区中小学美术教师开系列的书法讲座……。

曲终终有散,缘聚聚相连,短暂的别离,确定了来日的相聚,虽依依不舍,但有书法将我们大家串联起来,路始终不是一个人走出来的,它是由大家一起开拓,白云书法社在名家指引下,一定会越来越好。

撰稿:谢静(市第65中学同德校区)

摄影:凌国威(白云区金沙小学)

审稿:陈紫帆(区教研院)、程洲(白云艺中)

区文联张晓虎主席讲课