[关闭窗口]
谱写乡村振兴的华章——白云区基于核心素养下农村学校音乐课堂教学研讨活动简讯
发布者:郑姬    发布时间:2019/6/14 9:17:00    浏览次数:875

如诗五月,是绽放青春的奋斗月。529日上午,由白云区教育研究院小学音乐科主办、太和镇小音乐科和太和第二小小学承办的基于核心素养下农村学校音乐课堂教学研讨活动”,广州市白云区太和第二小学(米龙校区)如期开展。活动由白云区小学音乐教研员郑姬老师主持,区内五十多名小学音乐教师以及太和二小的管贵仁校长参与了活动。本次活动为展示、评价、总结三个环节。

        一、展示环节

    首先,由太和第二小学的邓慧蓝老师执教二年级综合课《大海》。邓老师能通过创设情景、欣赏、律动、演唱、情景表演多种音乐活动让学生感受歌曲“大海”的美;并且巧用旋律线听辨、指谱学唱、模仿海浪接龙唱等多种手段,帮助解决歌曲学唱部分的重难点;最后通过总结交流渗透环保教育。给大家呈现了一节设计完整,结构清晰,注重听、视、动等多种活动手段,兼具音乐实践与音乐审美的综合课例。

 

 

  太和第二小学的陈婉老师进行了三年级歌唱课《丰收之歌》,第二个课例展示。陈老师通过创设真实的劳作情境,用插秧、耕田等动作导入教学,用ppt设计直观、清晰的旋律线条图谱,让学生在“视、听、唱、动”的音乐活动中充分感知歌曲的旋律进行的方式,实现教学重难点的突破,呈现了一节既注重音乐知识渗透又顾及情感体验与人文素养塑造的音乐歌唱课型。

 

 

    二、评价环节

 

在评课环节中,首先由两位执教老师分别对各自的授课情况进行设计意图的说明,两位教师分别从设计理念、学生学情、教学反思几个方面进行了自评和总结。同时两位教师,也提出太和第二小学作为乡村学校,在办学中受跨校区地域影响,针对音乐教师人员结构方面存在的困难与困惑,也提出了对未来的设想。

 随后各年龄层的教师展开点互评。大源小学的卢少娟老师说道,太和二小虽属于乡村学校,但在学校领导与两位音乐教师的努力奋斗下,近年该校的艺术教育水平蒸蒸日上。本次展示的课例从余旭珊名师工作室的磨课、到迎接广州市教育研究院与白云区教育研究院的现场调研指导,至今区内的展示研讨,两位执教老师用心准备了一个多月。经历了多次的脱变,她们今天呈现出了两节能充分围绕音乐学科的核心素养进行设计与教学的、具有研讨价值的课例。同时她也提出,希望两位教师在教学中需多给予学生探索、自主学习的空间,关注学生自我解决问题能力的培养,教学活动的设计需关注组织形式的实效性等。来自江高的夏彤老师和来自钟落潭的李钟媛老师也分享了各种的观点和看法,对课例展示出的。两位年轻教师,抱着学习的态度,虚心好学,分享了两节课带给自己的学习体会的感受,也在某些细节层面例如语言、休止符等方面给出了自己的建议。 

 

 三、总结环节

最后教研员郑姬教师围绕本次主题核心素养发展背景下的农村小学音乐课堂教学”中三个关键词“核心素养”、“农村学校”“课堂教学”与教师展开探讨和点评。她首先围绕音乐核心素养中的12个字,从审美感知、艺术表现、文化理解三个层面来评价课例,两节课能够紧扣音乐核心素养的要素展开教学。其次她从乡村学校学生歌唱的特点和存在的问题,来反观两节课的教学实施。最后她不忘提醒老师们,在音乐课堂教学中,音乐知识的教授,最终要转化为学生的音乐能力,从而实现学生的整体音乐素养提升。

 

    本次教研活动,以音乐核心素养为主题,给我区农村学校教师创设了一次很好的教学研讨和交流学习的机会,两位老师的课例展示起到很好的示范带头作用。对于核心素养理念下,开展农村音乐课堂教学实践有着深远的意义。这次活动得到了太和镇小学音乐教研组的组织,得到了第二小学的大力支持,在此表示感谢!如诗的五月,需我们用行动奏响这青春的旋律,祝愿白云农村音乐教育能如五月的花海灿烂夺目,流溢飘香。

撰文:卢少娟

摄影:周彩凤

审核:郑  姬

广州市白云区教育研究院音乐学科

2019-6-3

[关闭窗口]